Тайна загадочных отверстий в черепе тирекса разгадана?

Графическое тепловое изображение диапсидов с характерными светящимися областями в черепе.

Иллюстрация Brian Engh.

На снимках тепловизора дорсотемпоральные фенестры разогреваются и светлеют при понижении температуры окружающей среды (А), а при повышении охлаждаются и темнеют (В).

Иллюстрация Holliday et al./The Anatomical Record, 2019.

Графическое тепловое изображение показывает, что внутренний термостат в голове тираннозавра поддерживал стабильную температуру.

Иллюстрация Brian Engh.

На протяжении всей своей истории животным приходилось вырабатывать самые разные, порой неожиданные стратегии терморегуляции.

Группа исследователей из нескольких американских университетов выдвинула интересное предположение, что огромные тираннозавры поддерживали комфортную температуру своих тел благодаря подобию "кондиционеров" в головах.

На такую идею исследователей натолкнуло необычное парное анатомическое образование в черепе вымершего существа. Ранее считалось, что отверстия, называемые дорсотемпоральными фенестрами (то есть задне-височными окнами), были заполнены мышцами, управляющими мощной челюстью.

Однако анатом Кейси Холлидей (Casey Holliday) из Университета Миссури уверен, что эта теория была не совсем складной.

"Это очень нетипичное расположение для мышцы: начинаться от [костей] челюсти, делать поворот на 90 градусов и протягиваться вдоль всего свода черепа", – поясняет свою позицию Холлидей в пресс-релизе университета.

Тщательное анатомическое исследование дорсотемпоральных фенестров показало, что в них, вероятно, содержались ткани, богатые жиром и кровеносными сосудами.

Учёные предположили, что эти структуры служили своего рода термостатом: нагревали или охлаждали протекающую через них кровь, обеспечивая тем самым комфортную температуру всего тела тираннозавра.

Такое допущение вполне логично, ведь подобные окна есть в черепах и других существ: крокодилов, ящериц, птиц и гаттерий. К слову, всех обладателей такой анатомической особенности эксперты относят к единой группе диапсидов.

Чтобы развеять сомнения относительно предназначения загадочных отверстий, команда проанализировала различные черепа диапсидов. Оказалось, что наиболее сходным с тирексом устройством фенестров обладают современные представители отряда крокодилов.

Поэтому, вооружившись тепловизионными камерами, исследователи отправились в один из зоологических парков изучать группу аллигаторов.

Поскольку эти существа холоднокровны, температура их тела непостоянна и зависит от температуры окружающей среды, а процессы терморегуляции в организме очень отличаются от таковых у теплокровных животных.

Тепловизоры показали исследователям любопытную картину. Когда на улице становилось прохладно, в области дорсотемпоральных фенестров появлялись большие яркие пятна, свидетельствующие о повышении температуры. Так аллигаторы сохраняли тепло. А при увеличении внешней температуры отверстия, снятые на тепловизор, темнели (как бы "выключались").

На снимках тепловизора дорсотемпоральные фенестры разогреваются и светлеют при понижении температуры окружающей среды (А), а при повышении охлаждаются и темнеют (В).

По словам авторов работы, такая картина согласуется с прежними данными о перекрёстной системе кровообращения аллигаторов или, иными словами, наличия у них "внутреннего термостата".

Кстати, подобный "термостат" – это лишь один из способов адаптации к изменяющейся температуре окружающей среды. В своих прежних материалах "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно описывали другое необычное терморегулирующее "приспособление" крупных динозавров – анкилозавров.

Правда, эксперты пока не могут однозначно сказать, были ли динозавры вообще (и тираннозавры в частности) теплокровными или холоднокровными. До сих пор эта тема является предметом жарких научных дискуссий.

Как бы то ни было, новое исследование, уверены авторы, даёт все основания предполагать, что фенестры не были местами прикрепления мышц (как считалось последние сто лет), а служили регулятором температуры тела древних хищников.

Графическое тепловое изображение показывает, что внутренний термостат в голове тираннозавра поддерживал стабильную температуру.

Эксперты отмечают, что для выяснения точной функции этих анатомических структур потребуются дальнейшие исследования.

Результаты наблюдений американских учёных опубликованы в специализированном издании The Anatomical Record.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" писали о другой необычной физиологической особенности динозавров, а также о том, как учёные измерили температуру тела титанозавра.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить самые интересные научные открытия: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.