Гормональная терапия заставляет раковые клетки молочной железы засыпать на время

Спящий режим раковых клеток, вызванный гормонотерапией, может быть лишь промежуточным этапом перед их пробуждением.

Фото с сайта pixabay.com.

Результаты недавней работы помогут учёным лучше понять, что заставляет раковые клетки засыпать (красные) или же оставаться активными (зелёные).

Иллюстрация Luca Magnani et al. Nature Communications 2019.

Рецидив рака (возобновление заболевания) – одна из самых серьёзных угроз для пациентов, прошедших лечение от этого недуга. Известно, что рак молочный железы может вернуться после первоначального лечения. Недавно же исследователи из Имперского колледжа Лондона выяснили, что гормонотерапия заставляет некоторые раковые клетки "засыпать". Но они могут "проснуться" спустя некоторое время и хуже поддаваться лечению.

Примерно 70% всех случаев рака молочной железы классифицируются как эстроген-рецептор положительные (ER+). Проще говоря, эстроген способствует росту и размножению раковых клеток. В таких случаях медики назначают после операции гормональную терапию.

Тем не менее 30% пациентов, проходящих этот вид гормональной терапии, сталкиваются с рецидивом заболевания, порой спустя 20 лет после лечения. И, что самое опасное, часто такие случаи сопровождаются метастазами, а сами опухоли могут стать устойчивыми к лекарствам.

По словам ведущего автора работы доктора Луки Мангани (Luca Mangani), исследователи не первый год обсуждают механизм работы гормональной терапии: уничтожает ли она клетки рака молочной железы или же переводит их в "спящий режим".

"Это важный вопрос, поскольку гормональное лечение применяется в большинстве случаев рака молочной железы", – отмечает он.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, исследователи изучили 50 тысяч клеток рака молочной железы в лаборатории. Они воздействовали на них лекарствами, которые используются при гормональной терапии, и выяснили, что часть раковых клеток "засыпает".

"Наши результаты показывают, что лекарства могут фактически уничтожить некоторые [раковые] клетки, а другие – заставить впасть в спящее состояние", – говорит Мангани.

Но специалисты предполагают, что эта спящая фаза является лишь частью процесса, через который проходят раковые клетки, прежде чем стать устойчивыми к гормональной терапии.

"Эти спящие клетки, по всей видимости, являются промежуточной стадией клеток, становящихся устойчивыми к лекарствам от рака", – объясняет соавтор работы доктор Ирос Бароцци (Iros Barozzi).

Результаты недавней работы помогут учёным лучше понять, что заставляет раковые клетки засыпать (красные) или же оставаться активными (зелёные).

Как отмечают специалисты, пациентам не стоит сомневаться в том, стоит ли им проходить гормональную терапию. Она остаётся одним из наиболее эффективных методов лечения этого заболевания. Они также надеются, что будущие работы помогут выяснить, сможет ли более продолжительное гормональное лечение предотвратить "просыпание" этих клеток.

В целом результаты исследования помогают специалистам лучше понять, как раковые клетки переключаются в "спящий режим" и почему они пробуждаются спустя годы. Ответы на эти вопросы могут помочь предотвратить рецидивы рака молочной железы.

"Если мы сможем раскрыть секреты этих спящих клеток, мы сможем найти способ предотвратить возращение рака, например, за счёт поддержания длительного сна раковых клеток или же за счёт их пробуждения и дальнейшего уничтожения", – заключает Мангани.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Nature Communications.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о новом биомаркере, который поможет отличить "спящий" рак молочной железы от смертельно опасного. Писали мы и о способах борьбы с опасным недугом при помощи иммунотерапии, аспирина и уменьшения количества жиров в рационе.