Технологию, спасающую от рецидивов рака, начнут испытывать на людях уже в этом году

Новый метод позволит значительно повысить эффективность лечения онкологических заболеваний.

Фото Pixabay.

Установка, объединяющая преимущества электрохирургического скальпеля и холодной плазмы, допущена к проведению клинических испытаний.

Иллюстрация U.S. Medical Innovations.

Несмотря на многочисленные разработки и успехи в лечении раковых заболеваний, эта проблема всё ещё сохраняет свою актуальность. Сегодня стандартными средствами избавления от многих видов злокачественных опухолей остаётся химиотерапия, лучевая терапия или хирургическая операция. Нередко доктора прибегают и к сочетанию всех этих вариантов для получения наилучшего результата.

Проблема современной онкологии заключается в том, что даже микроскопические остатки удалённой опухоли (иногда достаточно даже нескольких раковых клеток) могут приводить к рецидиву болезни.

Возможно, многопрофильная команда специалистов из Канады и США нашла способ избавиться от этой неприятной особенности рака. Учёные разработали электрохирургический скальпель, который распыляет струю холодной плазмы на оставшиеся злокачественные клетки и ткани.

Таким образом, после удаления новообразования плазма "зачищает территорию" от невидимых глазу микроскопических частиц устранённой опухоли. Авторы нового подхода утверждают, что для полного обезвреживания достаточно обработать послеоперационную рану холодной плазмой в течение двух-семи минут.

Огромным плюсом предложенного учёными метода является избирательность плазмы. Она уничтожает раковые клетки с помощью активных форм кислорода, не повреждая при этом окружающие здоровые ткани. Исследователи уже продемонстрировали это в лабораторных экспериментах на животных.

"Плазма может вызывать различные реакции в биологических тканях на клеточном уровне. Но поскольку [обычно] это очень горячий газ, последние 20 лет специалисты предпринимают попытки создать и испытать холодную плазму для применения в живых тканях", – пояснил один из авторов разработки Алексей Шашурин (Alexey Shashurin) в пресс-релизе Университета Пёрдью.

Алексей Шашурин опытный специалист в своей сфере. Лаборатория под его руководством проводит многочисленные исследования и по другим темам в области применения плазмы от изучения её поведения при атмосферном давлении и до возможностей применения в двигателях космических кораблей.

Ещё в далёком 2008 году наш бывший соотечественник был среди первых исследователей, разработавших генератор холодной плазмы и выяснивших, что биологические ткани способны на неё реагировать.

С 2013 года он вместе с коллегами работает над созданием промышленного образца такого генератора и его применением для лечения рака. Целью учёных было объединить в одном приборе плазму с электрохирургическим скальпелем.

Вообще такие скальпели давно и широко используются для проведения так называемых бескровных хирургических операций. Дело в том, что подобный инструмент, разрезая ткани, сразу "спаивает" (коагулирует) сосуды и позволяет избежать кровотечения.

Неудивительно, что идея объединения преимуществ электрохирургического скальпеля со свойствами холодной плазмы очень интересовала медиков. Чтобы воплотить её в жизнь, разработчики преобразовали стандартные высокочастотные электрохирургические генераторы в установку, распыляющую холодную плазму.

Установка, объединяющая преимущества электрохирургического скальпеля и холодной плазмы, допущена к проведению клинических испытаний.

Авторы многообещающего подхода уверены, что он имеет все шансы стать четвёртым "столпом" в стандарте лечения злокачественных опухолей (наряду с хирургической операцией, химио- и лучевой терапией). По их словам, другой "волшебной палочки" для уничтожения остаточных перерождённых тканей не существует.

Исследователи планируют и дальше развивать и совершенствовать эту технологию, подробно описанную в издании British Journal of Cancer.

А нам остаётся напомнить, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали и о других новых методах противораковой терапии, в том числе совершенно безвредных для пациентов.

Чтобы не пропустить самые интересные события научного мира, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем держать вас в курсе последних изобретений в области медицины и далее, а пока предлагаем узнать о противораковой вакцине (которая, кстати, уже прошла первые клинические испытания), а также о способе помочь пациентам лучше перенести лечение онкологического заболевания.