Кукушка не нужна: новый анализ крови предскажет риск смерти в ближайшие 5-10 лет

Предсказать риск смерти поможет новый анализ крови.

Фото Global Look Press.

Кровь может рассказать многое о здоровье человека. Недавно немецкие учёные определили 14 биомаркеров, связанных с риском смерти от самых разных причин в пожилом возрасте. Анализ крови на эти биомаркеры способен спрогнозировать риск смерти у пациента в течение ближайших 5-10 лет и сделать это лучше других методов.

На сегодняшний день многие факторы, например, скорость ходьбы человека, помогают определить состояние здоровья пожилого человека. Однако они являются недостаточно точными. Существуют также особые биомаркеры, которые помогают определить состояние здоровья человека, но подобные анализы подходят не всем.

"Скажем, лишние килограммы, [не нормальное] кровяное давление или уровень холестерина не так плохо сказываются на здоровье людей старше 80 лет, как на самочувствии более молодых людей", – объясняет старший автор работы Элайн Слагбом (Eline Slagboom) из Медицинского центра при Лейденском университете.

Проще говоря, у разных возрастов есть свои факторы риска смерти.

Специалистам же хотелось создать универсальный инструмент, который бы позволял определить, сколько же лет осталось жить тому или иному человеку.

С этой целью они изучили образцы крови, взятые у более чем 44 тысяч человек. Возраст обследованных людей варьировался от 18 до 109 лет, все они имели европейское происхождение.

В последующих исследованиях было установлено, что 5512 человек умерли.

Тщательно изучив данные, которые содержали информацию о 226 метаболических биомаркерах в крови людей, специалисты определили 14 биомаркеров, связанных с риском смерти от самых разных причин у пожилых людей.

Выявленные биомаркеры не были связаны со специфическими заболеваниями. Они предоставляли информацию об общем состоянии здоровья, включая маркеры метаболизма жирных кислот, воспаления и гликолиза.

Чтобы оценить, насколько хорошо эти биомаркеры могут указывать на отведённые человеку годы, исследователи затем изучили данные по этим биомаркерам у 7600 финских пациентов. Последние были обследованы ещё в 1997 году.

Из этой группы людей 1213 участников умерли в течение всего времени исследования и, что важно, 14 биомаркеров "предсказали" их смерть в течение 5-10 лет с точностью приблизительно 83 процента. К слову, другие способы, основанные на обычных факторах риска, оказались куда менее точными.

Как отмечают авторы новой работы, анализ крови на 14 биомаркеров одинаково точно прогнозирует риск смерти у пожилых мужчин и у женщин.

Несмотря на многообещающие результаты, авторы работы предупреждают, что на сегодняшний день новый тест не может использоваться для оценки риска смерти отдельного человека. Необходимы дополнительные исследования, которые и намерены провести авторы работы в дальнейшем.

Слагбом считает, что подобный тест может в будущем помочь медикам разработать более эффективные стратегии лечения пожилых пациентов.

"Возраст, указанный в паспорте, не всегда говорит об общем состоянии здоровья у пожилых людей: один 70-летний пациент может быть здоровым, а другой страдать от трёх недугов. Теперь же у нас есть набор биомаркеров, которые могут помочь идентифицировать подверженных опасности пожилых людей, которые впоследствии могут вылечиться", – заключает исследовательница.

Как добавляют авторы работы, этот же тест пригодится в изучении способов замедления старения, которые сегодня отрабатываются на модельных организмах.

Более подробная информация о новом анализе крови представлена в издании Nature Communications.

К слову, ранее специалисты выяснили, что риск ранней смерти у "сов" выше, чем у "жаворонков". Холодное отношение родителей к детям может также негативным образом сказаться на продолжительности жизни последних. А на скорую смерть пожилого человека также может указывать снижение обоняния.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о влиянии на продолжительность жизни известного обезболивающего средства, а также психического состояния человека.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе самых важных новостей науки: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.