Трёхмерное сканирование лица поможет определить биологический возраст

Собирательные образы двух китайских женщин в возрасте от 17 до 29 лет (слева) и от 60 до 77 лет (справа)

(иллюстрация W. Chen et al., Сell Research).

Старение человеческого организма зачастую сопровождается целым букетом различных заболеваний. И достоверное прогнозирование этого естественного процесса крайне важно для оценки рисков ухудшения состояния особенно у пожилых людей. Но, несмотря на множество усилий, до сих пор учёным и медикам так и не удалось найти универсальные, подходящие для всех, маркеры старения — критерии, по которым можно было бы составить столь желанный прогноз.

Группа исследователей из Шанхайских университетов и медицинских центров, работающих во главе с Цзин-Дунем Ханем (Jing-Dong Han) из Шанхайского института биологических наук (SIBS), также решила попытать счастья в поиске ответа на этот вопрос. За основу учёные взяли трёхмерные изображения человеческих лиц, предполагая, что разгадка может скрываться в их чертах и их соотношении.

С помощью специальной камеры 3dMDface System исследователи отсканировали лица 332 китайских добровольцев в возрасте от 17 до 77 лет.

В ходе анализа образов подтвердилось, что существует несколько общих особенностей старения человеческого лица, которые, впрочем, заметны и невооружённому глазу. С возрастом рот становится длиннее, нос — шире, лоб сужается, а расстояние между ртом и носом увеличивается. Кроме этого опускаются углы глаз. Лица молодых людей в целом более гладкие и тонкие, в то время как у пожилых наблюдается провисание кожи и накопление под ней жира, из-за чего щёки становятся более полными.

На следующем этапе учёные разработали математическую модель для вычисления возраста человека по 3D-образу его лица. Вот тут-то и началось самое интересное. Результаты показали, что люди моложе 40 лет могут "выглядеть" до 6 лет старше или до 6 лет моложе относительно своего фактического возраста. То есть тридцатилетний человек может выглядеть так же молодо, как 24-летний, и также старо, как 36-летний.

После сорока лет эти границы ещё больше раздвигаются, и становится значительно труднее определить фактический возраст человека по чертам его лица. Таким образом, эта модель помогает определить, какие люди биологически стареют медленнее или быстрее, чем хронологически.

Собирательные образы двух китайских женщин в возрасте от 17 до 29 лет (слева) и от 60 до 77 лет (справа)
(иллюстрация W. Chen et al., Сell Research).

Для проверки уровня точности своих прогнозов учёные взяли анализы крови у всех участников исследования. Оказалось, что общепринятые маркеры старения организма, такие как уровень холестерина и белка альбумина, наиболее точно отражают возраст, определённый по чертам лица, чем фактический.

Однако авторы работы не делают поспешных выводов и отмечают, что не знают наверняка, есть ли здесь причинно-следственная связь или же это простая корреляция данных.

Последние исследования в этой области показывали, что маркерами старения могут служить определённые модификации в ДНК или же размеры концевых участков хромосом — теломер и некоторые другие факторы. Каждый такой анализ предполагает забор крови или образца ткани пациента. Метод, предлагаемый авторами данного исследования неинвазивный, что также является его неоспоримым преимуществом.

Более подробно с результатами исследования и выводами авторов можно ознакомиться, прочитав их статью, опубликованную в издании Cell Research.

На западе исследование китайских учёных нашло как поддержку, так и критику. Специалисты считают, что необходимо продолжить исследование на представителях других рас, а также ввести в эксперимент контрольную группу.