Короткие интенсивные тренировки могут спасти больных раком от последствий лечения

Американские исследователи, изучающие влияние интенсивных интервальных тренировок на организм человека, выяснили, есть ли смысл проводить по несколько часов в фитнес-клубе.

Фото Global Look Press.

Эксперты часто напоминают о важности занятий спортом, который, к слову, помогает улучшить память и предотвратить опасные заболевания, например, болезнь Альгеймера. Между тем у современного человека не всегда находится время на спортзал (по крайней мере, это самый распространённый повод не использовать подаренный абонемент в фитнес-клуб).

Между тем эксперты сходятся во мнении, что взрослым людям необходимо примерно 150 минут умеренной физической активности в неделю.

Ранее считалось, что человек достигнет наилучшего результата, если будет непрерывно заниматься в течение как минимум 30 минут. Иными словами, заветные 150 минут в неделю должны складываться из пяти подобных получасовых тренировок.

Специалисты из Университета Аризоны Гленн Гессер (Glenn Gaesser) и Сиддхартха Ангади (Siddhartha Angadi) решили проверить, так ли это на самом деле. Учёные вот уже более десяти лет изучают влияние интервальных тренировок высокой интенсивности (ИТВИ) на здоровье человека. Поясним, что подобные упражнения характеризуются короткими сериями интенсивной активности.

Распространённое заблуждение о коротких интенсивных тренировках заключается в том, что неподготовленным людям сложно выполнять подобные упражнения. Но это совершенно не так, говорят учёные. Выполняя ИТВИ, человек должен чередовать высокую и низкую интенсивность физических нагрузок.

Обычно одна серия тренировок занимает от 30 секунд до нескольких минут (в зависимости от подготовки человека). Как говорят специалисты, человек может сколько угодно отдыхать между сериями, важно одно: уделять упражнениям суммарные 150 минут в неделю.

Работа американских учёных показала, что короткие периоды физической активности так же хорошо сказываются на здоровье человека, как и более длительные тренировки.

Более того, интервальные тренировки высокой интенсивности могут принести даже больше пользы, если человек начинает занятия с умеренного уровня (сродни прогулке быстрым шагом) и заканчивает их более энергично. (К слову, даже кратковременные тренировки улучшают работу мозга.)

Как считают авторы работы, даже очень занятой человек может уделять суммарные 30 минут в день на тренировки, если будет ежечасно прерываться хотя бы на несколько минут. Учёные предлагают всем занятым людям хотя бы просто быстро подниматься по лестнице или быстро проходить по коридорам офисного здания.

"Возможно, люди не могут непрерывно тренироваться на протяжении 30 минут каждый день. Но если вы скажете, что у вас нет и двух минут на это, я не поверю", – говорит Гессер.

Специалисты изучают влияние интенсивных кратковременных тренировок на организм не только здоровых людей, но и пациентов с раком молочной железы. В частности, их интересует воздействие подобных тренировок на сердце больных.

Благодаря усовершенствованным методам диагностики и лечения подобный недуг больше не считается смертным приговором. Согласно некоторым данным, пятилетняя выживаемость пациентов, страдающих раком молочной железы, достигает примерно 90 процентов (если удаётся рано выявить заболевание).

Между тем среди женщин старше 60 лет с онкологическими диагнозами сердечные заболевания также являются распространённой причиной смерти, поскольку химиотерапия негативным образом сказывается на этом важнейшем органе.

Подобное лечение становится причиной окислительного стресса, поэтому пациентам вводятся дозы антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Но есть одно "но": антиоксиданты распространяются по всему организму, включая раковые клетки, что фактически помогает им бороться с химиотерапией и распространяться дальше.

Как объясняет Ангади, из-за этого возникла острая необходимость в разработке новой стратегии защиты сердца без ущерба для противораковых свойств химиотерапии.

Благодаря более ранним работам он уже знал, что интенсивные кратковременные тренировки способствуют накоплению антиоксидантов в тканях, задействованных во время тренировок (например, сердце). Он рассудил, что сердца пациентов с раком молочной железы можно подготовить к негативным последствиям химиотерапии при помощи ИТВИ. Важное условие: больные должны приступать к тренировкам до химиотерапии.

Чтобы проверить свою гипотезу, специалисты провели исследования на крысах. В результате менее десяти процентов грызунов, которые до химиотерапии проходили интенсивные тренировки, умерли из-за проблем, связанных с сердцем. В то же время среди животных, которые "не занимались спортом" до процедур, из-за сердечной недостаточности погибли примерно 50 процентов грызунов.

"Это было ясно как день и ночь", – комментирует результаты Ангади.

Специалисты впоследствии изучили сердца животных при помощи электронной микроскопии. Оказалось, что органы животных из "спортивной" группы оставались в относительно неплохом состоянии, тогда как сердца крыс из второй группы были полностью разрушены.

Сегодня учёные проводят клинические испытания, предварительные результаты которых являются весьма многообещающими.

Известно, что некоторые онкологические центры включают физические упражнения в схемы лечения пациентов, но обычно занятия происходят уже после проведения химиотерапии. По словам Ангади, к этому времени становится уже слишком поздно для подобных тренировок.

В зависимости от успеха исследований пациентов с раком молочной железы американские учёные надеются изучить влияние интенсивных тренировок на здоровье детей с лейкемией, для лечения которых используются те же кардиотоксичные препараты.