Употребление фторированной воды во время беременности может привести к снижению IQ у детей

Дети, чьи матери пили фторированную воду, могут иметь сниженный IQ, выяснили канадские учёные. Исследование вызвало множество споров.

Фото Global Look Press.

Недавнее исследование канадских учёных вновь разожгло давний спор о возможном негативном влиянии фторированной воды на организм человека. Согласно полученным данным, её употребление во время беременности может привести к снижению IQ будущих детей. Впрочем, с такими выводами согласны далеко не все.

Поясним, что фторирование воды – это добавление фторсодержащего вещества в водопроводную воду. Известно, что такая мера помогает укрепить зубную эмаль и защитить зубы от кариеса.

О пользе фторированной воды для зубов говорят и исторические данные. Как пишет издание The Science, в течение 1940-х и 1950-х годов специалисты из разных городов мира стали фторировать воду. Эта мера значительно снизила заболеваемость кариесом.

На сегодняшний день фторирование воды применяется во многих странах мира. А Центры контроля заболеваемости США даже относят фторирование воды в стране к десятке великих достижений национального здравоохранения прошлого века.

Впрочем, нельзя сказать, что все довольны такой практикой. Периодически появляются исследования, в которых учёные ставят под сомнение пользу от такой воды для зубов, а некоторые исследователи и вовсе считают, что такая мера чревата неприятными последствиями.

Одно из них специалисты описали и опубликовали в издании JAMA Pediatrics. В своей недавней работе они связали пренатальное воздействие фторированной воды с более низким IQ – коэффициентом интеллекта – у будущих детей.

К такому выводу группа исследователей пришла после того, как изучила данные канадской программы "Исследование влияния химических загрязнителей окружающей среды на матерей и детей" (Maternal-Infant Research on Environmental Chemicals). Речь идёт о длительном наблюдении за беременными женщинами и их детьми, которые проживали в шести канадских городах. Эти сведения собирались с 2008 года и включали такие данные, как рацион, уровень образования и информацию о следах свинца и мышьяка в моче участниц исследования, которые на тот момент были беременны.

Примерно 40 процентов из почти 600 женщин, чьи данные были изучены, проживали в городах, где производилось фторирование воды. Средний уровень фторидов в моче этих испытуемых составлял 0,69 миллиграмма на литр. Этот же показатель у женщин, которые жили в городах, где не производилось фторирование воды, был равен 0,4 миллиграммам на литр.

Спустя три-четыре года после того, как дети участниц исследования родились, учёные оценили их IQ.

Прийти к более точным результатам специалистам помогли такие данные, как вес детей при рождении, уровень образования родителей, потребление ими алкоголя в дородовой период, доход семьи, а также воздействие токсических веществ окружающей среды (свинец, ртуть и мышьяк).

В итоге учёные обнаружили необычную связь. Если уровень фторида в моче беременной женщины увеличивался на один миллиграмм на литр, то IQ её сына снижался примерно на 4,5 балла. Что интересно, такой корреляции не было замечено у девочек.

Немного другие результаты получились тогда, когда будущие мамы сами отмечали в опроснике, сколько водопроводной воды они выпивали на протяжении всей беременности.

Эти данные помогли исследователям обнаружить, что увеличение концентрации фторида на один миллиграмм на один литр также было связано со снижением IQ, но на это раз и у мальчиков, и у девочек – на 3,7 балла.

На сегодня авторы исследования не могут объяснить причину расхождения в результатах, полученных при помощи разных методов работы. Тем не менее они признают противоречивый характер данных. Один из участников работы Ривка Грин (Rivka Green) из Йоркского университета в Торонто надеется, что дальнейшее изучение этого вопроса поможет лучше в нём разобраться.

Понимая, что результаты исследования, скорее всего, вызовут множество споров, представители JAMA Pediatrics пошли на необычный шаг. Они опубликовали примечание редактора, которое сопровождало научную статью.

"Решение опубликовать статью было нелёгким", – признаётся редактор журнала Дмитрий Христакис (Dimitri Christakis), педиатр и эпидемиолог Детской больницы Сиэтла в Вашингтоне.

Он добавляет, что статья была подвергнута дополнительному анализу в отношении использованных методов и изложения выводов.

Тем не менее многие исследователи призывают осторожно интерпретировать полученные данные. Так, доктор Стюарт Ричи (Stuart Ritchie) из Королевского колледжа Лондона называет полученные результаты слабыми и сомнительными и указывает на противоречивые показатели, обнаруженные у мальчиков и девочек.

Как считает детский нейропсихолог Дэвид Беллинджер (David Bellinger) из Медицинской Школы при Гарвардском университете, потребуется большее количество работ с аналогичными результатами, чтобы заставить специалистов пересмотреть безопасность фторированной воды.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что загрязнённый воздух во время беременности также снижает IQ будущего малыша. К слову, косметика в период беременности может вызвать тот же эффект.