Новая угроза: загрязнённый воздух во время беременности снижает IQ будущего ребёнка

Беременным женщинам следует опасаться районов с высоким загрязнением воздуха: токсичные частицы могут повлиять на уровень интеллекта будущего ребёнка.

Фото Global Look Press.

Загрязнение крупных городов растёт повсеместно, и появляется всё больше исследований, доказывающих, что эта тенденция пагубно сказывается на здоровье населения.

Многие работы в этой области направлены на изучение здоровья беременных женщин и их будущих детей. К примеру, выяснилось, что частицы углерода могут проникать в плаценту. Также была выявлена связь между воздействием загрязнённого воздуха на женщин в положении и преждевременными родами, низкой массой тела малыша при рождении и младенческой смертностью.

Между тем новое исследование специалистов из Университета Вашингтона и Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что воздействие высоких уровней загрязнителей воздуха во время беременности отражается на уровне интеллекта будущего ребёнка.

Исследователи изучили медицинские данные 1005 беременных женщин, проживающих в американском штате Теннеси, и оценили IQ их детей в возрасте от четырёх до шести лет, а также собрали сведения об уровнях загрязнения в тех районах, где проживали участники.

Сопоставив данные, учёные обнаружили, что воздействие ультрадисперсных частиц PM10 негативным образом сказывается на уровне интеллекта детей.

Частицы, о которых идёт речь, в диаметре составляют одну седьмую от ширины человеческого волоса. Ими воздух загрязняют промышленные предприятия, электростанции, стройки, автомобили, воздушный и железнодорожный транспорт. Считается, что такие частицы воздействуют на здоровье людей более агрессивно, чем классы более крупных частиц.

Новое исследование показало, что у детей, чьи матери проживали в районах с самым высоким уровнем загрязнения, уровень интеллекта был в среднем на 2,5 балла ниже, чем у детей, чьи матери жили в районах с самым низким уровнем загрязнения. При этом на корреляцию никак не влиял уровень благосостояния семьи.

Также специалисты проанализировали ещё один показатель – уровень фолиевой кислоты в плазме крови беременных женщин. Напомним, что этот витамин прописывают в качестве добавки женщинам в положении: он необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем малыша.

Но, как выяснилось, фолиевая кислота также может защитить ребёнка от нежелательного воздействия загрязняющих веществ. Так, у детей, чьи матери во время беременности проживали в самых загрязнённых районах и имели низкие уровни фолиевой кислоты в плазме крови, уровень IQ был на 6,8 баллов ниже, чем у детей, чьи матери подвергались минимальному воздействию загрязняющих частиц и имели высокие уровни этого важного витамина.

Ещё более любопытно, что у детей, чьи матери проживали в загрязнённых районах, но имели высокие уровни фолиевой кислоты, таких снижений не наблюдалось.

Ранее, напомним, было доказано, что витамины группы В (в которую входит и фолиевая кислота, также известная как витамин B9) действительно могут защитить людей от загрязнённого воздуха.

Однако авторы нового исследования подчёркивают, что увлекаться потреблением этой добавки беременным не стоит: её избыток, к примеру может привести к развитию аутизма у ребёнка. Поэтому оптимальную дозировку фолиевой кислоты лучше всего выбрать с врачом.

Также учёные напоминают: ранее было показано, что долгосрочное воздействие PM10 связано со снижением функции лёгких и развитием сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. А магнитные частицы из загрязнённого воздуха могут накапливаться в мозге и способствовать возникновению болезни Альцгеймера.

Тем не менее в данном исследовании не было обнаружено, что другие загрязняющие вещества, в том числе диоксид азота (загрязнитель, производимый в основном автомобилями), влияют на уровень IQ детей.

Специалисты признаются, что пока не могут объяснить механизм, посредством которого воздействие PM10 способствует снижению уровня интеллекта развивающихся в утробе младенцев. Но у команды есть определённые "зацепки".

Исследования на животных позволяют предположить, что воздействие загрязняющих веществ повышает уровень воспаления и окислительного стресса в организме матери.

Возможно, воспаление может затронуть и плаценту, нарушив тем самым доставку питательных веществ к плоду. Либо же токсины проникают через плаценту и нарушают процесс "эпигенетического программирования" плода. В обоих случаях это может быть чревато снижением когнитивных способностей.

Влияние фолиевой кислоты также требует дальнейшего изучения. Пока у исследователей есть предположение, что более высокие уровни этого витамина увеличивают антиоксидантную активность рациона (многие продукты, богатые фолиевой кислотой, например, зелень и цитрусовые, также содержат антиоксиданты). Благодаря этому окислительный стресс, связанный с воздействием PM10, снижается.

С другой стороны, не исключается, что фолиевая кислота сама по себе оказывает защитный эффект, так как обеспечивает здоровое развитие нервной системы (в частности, защищает от дефектов нервной трубки плода).

Эти версии учёные намерены проверить в дальнейших исследованиях.

Научная статья по итогам этой работы будет опубликована в сентябрьском выпуске журнале Environmental Research и в настоящее время размещена в открытом доступе.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также писали о том, чем опасно загрязнение воздуха для подростков и каким преимуществом обладают дети, выросшие в районах с большим количеством зелёных зон.