Развенчали миф? Учёные изучили связь ежедневного употребления кофе, генетики и рисков развития рака

Ежедневное употребление кофе – независимо от количества – никак не влияет на вероятность развития рака.

Фото с сайта pixabay.com.

Итоги очередного "кофейного" исследования подвели австралийские учёные. На этот раз специалисты из Медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer решили выяснить, как употребление бодрящего напитка влияет на риск развития рака.

"Мы знаем, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и по-прежнему можно увидеть неоднозначные сообщения о его роли в [развитии] заболеваний, – отмечает ведущий автор работы Стюарт МакГрегор (Stuart MacGregor). – Наше исследование было посвящено изучению различий в уровне заболеваемости раком среди людей с разными уровнями потребления кофе".

Кроме того, зная о том, что любовь к кофе обусловлена генами, учёные также решили выяснить, как такая предрасположенность может сказываться на вероятности развития онкологии.

Авторы работы воспользовались базой UK Biobank. Они проанализировали данные более 46 тысяч людей, которым был диагностирован тот или иной тип инвазивного рака (прорастающего в подлежащую ткань, то есть стадии начиная с первой и далее). Онкология стала причиной смерти семи тысяч пациентов из этой группы.

Генетическую информацию и данные о предпочтениях онкопациентов сравнивали с данными более чем 270 тысяч человек, которым никогда не диагностировали рак.

Для анализа данных исследователи применили в числе прочих метод менделевской рандомизации (mendelian randomization), который помогает выявить причинно-следственные связи между вариантами генов, их функций и развитием заболеваний.

Кроме того, специалисты отдельно рассмотрели данные о наиболее распространённых типах онкологии – это рак молочной железы, яичников, лёгких и предстательной железы.

В результате оказалось, что столь любимый многими ароматный напиток – независимо от потребляемого количества – вообще никак не влияет на вероятность развития рака: не повышает и не снижает её.

"Мы обнаружили, что между количеством чашек кофе в день и развитием какого-либо конкретного типа рака нет реальной связи. Исследование также исключило связь между потреблением кофе и смертью от этой болезни", – сообщил МакГрегор.

По его словам, ажиотаж вокруг антираковых эффектов кофе был связан с предыдущими работами, которые показали, что некоторые биоактивные компоненты кофе (такие как кахвеол и кофеин) проявляют противоопухолевые эффекты в исследованиях на животных. Однако у людей ничего подобного пока выявлено не было.

К слову, совсем недавно специалисты установили, что два соединения в составе кофе замедляют развитие рака предстательной железы. Правда, авторы того исследования подчеркнули, что потребление нескольких чашек кофе в день вряд ли поможет получить необходимую дозу нужных соединений для лечения уже имеющейся онкологии. Скорее речь идёт о разработке новых терапевтических стратегий с использованием обозначенных соединений.

Австралийские учёные также отмечают, что относительно колоректального рака (злокачественное новообразование толстого кишечника) были получены противоречивые данные.

К примеру, у тех, кто сообщил о регулярном употреблении большого количества кофе, риск этого заболевания был немного снижен. Однако у людей с более высокой генетической предрасположенностью к употреблению кофе, напротив, вероятность развития недуга была слегка повышена. Это указывает на необходимость дополнительных узконаправленных исследований.

Авторы работы считают, что подобные масштабные анализы важны для систем здравоохранения во всём мире: люди не должны заблуждаться относительно преимуществ для здоровья или отказывать себе в любимом напитке из-за неоправданных опасений.

Научная статья по итогам этой работы представлена в издании International Journal of Epidemiology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что кофе не вредит артериям и укрепляет сердце. А в ходе другого любопытного исследования учёные объяснили слабительный эффект этого напитка.