Два соединения в кофе замедляют развитие рака предстательной железы

Специалисты изучали, как соединения, найденные в кофе, могут подавлять развитие рака предстательной железы.

Фото Global Look Press.

Японские специалисты выяснили, что два соединения, найденные в кофе, способны подавить рост рака предстательной железы. Результаты своей работы учёные недавно представили на конгрессе Европейской ассоциации урологии в Барселоне.

На данный момент исследователи проверили действие соединений на мышах. Тем не менее это открытие может помочь объяснить результаты более ранних наблюдательных работ. Последние показали, что мужчины, пьющие кофе, меньше других страдают от опасного недуга.

И действительно, в последние годы было проведено нескольких крупных исследований, указывающих на полезные свойства кофе (по крайней мере, его умеренного потребления). Однако специалисты не могли объяснить, как именно компоненты в составе напитка помогают организму.

По этой причине учёные из разных стран фокусировались на конкретных соединениях, найденных в кофе, чтобы понять их влияние на здоровье людей.

Кофеин, пожалуй, является самым известным из них, и ранее учёные выяснили, что он способствует защите от повреждений клеток сердечно-сосудистой системы. Тем не менее в одной чашке кофе присутствуют тысячи других соединений, которые могут обладать не менее важными свойствами.

В рамках недавней работы специалисты изначально изучали шесть перспективных противораковых соединений, найденных в кофе. Они протестировали воздействие всех кандидатов на раковые клетки предстательной железы, и два соединения показали особенно хорошие результаты: они подавляли пролиферацию клеток при низких концентрациях.

Речь идёт об ацетате кахвеола и кафестоле.

Затем их действие авторы работы испытали на мышах, в организм которых были имплантированы раковые клетки предстательной железы. Специалисты лечили животных при помощи либо одного из двух соединений, либо сразу двумя. Кроме того, была и контрольная группа грызунов, к ним не применяли "кофейную" терапию.

"Мы обнаружили, что ацетат кахвеола и кафестол подавляют рост раковых клеток у мышей, а их комбинация, казалось, работала синергически (то есть эффект при взаимодействии усиливался – прим.ред.), что привело к значительно более медленному росту опухоли, чем у необработанных мышей", – объясняет первый автор работы Хироаки Ивамото (Hiroaki Iwamoto) из Канадзавского университета.

По его словам, спустя 11 дней необработанные опухоли выросли примерно в три с половиной раза в сравнении с первоначальным размером.

"А опухоли мышей, обработанные сразу двумя соединениями, выросли примерно в полтора раза по сравнению с первоначальным размером", – добавляет учёный.

Конечно, полученные данные не означают, что человек, страдающий от рака, должен непременно начать пить несколько чашек кофе в день в качестве основного лечения. Исследователи справедливо отмечают, что пока факт пользы этого напитка доказан лишь на животных, так что необходимо провести подобные испытания на людях.

Новая работа может помочь в разработке эффективного лечения рака предстательной железы, поскольку потребление нескольких чашек кофе в день вряд ли поможет получить необходимую дозу нужных соединений при лечении онкобольных.

"Кофе может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты, например, он может усугубить гипертонию, поэтому нам нужно узнать больше о механизмах [действия] этих соединений, прежде чем мы начнём думать о клиническом применении", – добавляет Ивамото.

Если же, продолжает учёный, они смогут подтвердить полученные результаты, то медики получат альтернативные варианты лечения рака, устойчивого к лекарствам.

Научная статья по итогам работы представлена в издании The Prostate.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других полезных и негативных эффектах кофе. Так, всего одна чашка бодрящего напитка в день помогает справиться с забывчивостью. Но, в то же время, кофе изменяет восприятие вкуса и сбивает с толку биологические часы человека.