Банкам будет интересно: расходы человека раскрывают его тип личности

Финансовые траты могут выдать некоторые черты характера человека.

Фото Pixabay.

Специалисты научились определять тип личности человека по психологическим тестам, карте сигналов мозга и даже по реакции на грамматические ошибки. Недавно же учёные из США и Великобритании сопоставили типы личности людей с их расходами.

В ходе исследования специалисты использовали более двух миллионов записей по тратам 2193 человек, которые последние делали в специальном приложении (учёные предварительно получили согласие участников на изучение этих данных). Проанализировать траты исследователям помог метод машинного обучения.

Также все добровольцы заполнили короткие анкеты с вопросами, что помогло учёным понять были ли они материалистами и насколько высоки их способности к самоконтролю, а также выявить черты характера "Большой пятерки", а именно добросовестность, экстраверсию, доброжелательность, нейротизм и открытость новому.

Что же касается данных о расходах участников, то они были распределены по пяти категориям: супермаркеты, мебельные магазины, страховки, интернет-магазины и кафе. Метод машинного обучения помог специалистам выявить зависимость категорий трат от определённых черт характера участников работы.

Оказалось, что взаимосвязь между личностными качествами и группами расходов респондентов оказалась не слишком выраженной. Точнее всего по расходам учёным удалось предсказать, обладает ли человек самоконтролем и имеет ли склонность к материализму. А вот точность выявления качеств "Большой пятерки" с помощью анализа трат оказалась довольно низкой.

При этом открытость человека новому можно было определить по его тратам, например, на авиабилеты. Экстраверты чаще других покупали еду и напитки. Доброжелательные люди чаще остальных делали пожертвования, а сознательные респонденты вкладывали больше денег в сбережения. В то же время материалисты предпочитали тратить заработанное на украшения и реже остальных отдавали свои средства на пожертвования.

Учёные также обнаружили, что те, кто по результатам опроса отличался высоким самоконтролем, меньше других тратил на оплату услуг банков, от которых можно отказаться или избежать (различные комиссии, а также повышенные проценты по кредитам). А на людей с нейротичным типом личности указывали низкие траты по ипотечным платежам.

"Нам удавалось определить тип личности человека вне зависимости от его возраста и величины заработной платы, – рассказывает одна из авторов работы Сандра Матц (Sandra Matz). – Единственным исключением были люди, которые жили в очень бедных районах. Предсказать их тип личности было труднее всего. Возможно дело в том, что у них попросту меньше возможностей для трат, которые могут указать на психологические особенности".

К слову, ранее черты характера людей учёные определили по "лайкам" в соцсетях. И этот метод оказался точнее, чем метод анализа трат.

Тем не менее различные банковские и финансовые организации, которые имеют возможность анализировать расходы людей, могут выявить клиентов с низким уровнем самоконтроля и использовать их слабости в коммерческих целях.

Авторы работы заключают, что определить тип личности точно и безошибочно сегодня становится всё проще, а поведение людей регистрируется в цифровом виде во всё большем масштабе. Поэтому властям необходимо обеспечивать защиту отдельных лиц (и обществ) от потенциального злоупотребления такими данными.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Psychological Science.

Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как психологи выделили четыре новых типа личности. К слову, даже у каждого таракана свой собственный уникальный характер.