Грамматические ошибки чаще всего раздражают интровертов

По словам учёных, интроверт не только обратит внимание на ошибки в тексте, но и составит негативное мнение о его авторе

(Иллюстрация: Леонид Каминский).

Исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) установили: черты личности влияют на то, как люди реагируют на ошибки в письменной речи. Экстраверты могут упустить из виду опечатки и грамматические ошибки, а интроверты, скорее всего, заметят их. И это негативно повлияет на их мнение о человеке, делающем такие ошибки.

Напомним, психический склад интроверта характеризуется сосредоточенностью на своём внутреннем мире, замкнутостью и созерцательностью. Экстраверт, напротив, отличается открытостью и общительностью, а в своих переживаниях и интересах обращён к объектам внешнего мира.

В исследовании приняли участие 83 добровольца. Сначала каждый рассказал о себе, и учёные составили психологические портреты участников.

Затем им предложили прочитать ответы на объявления о поиске соседа по квартире в виде электронных писем. В тексте ответов намеренно были сделаны либо опечатки, либо грамматические ошибки (например, "mkae" вместо "make", "your" вместо "you’re").

Участников попросили оценить уровень интеллекта, дружелюбие и другие черты характера человека, написавшего письмо. Их также спросили, заметили ли они какие-нибудь грамматические ошибки в письмах, и тех, кто ответил утвердительно, попросили описать, насколько их беспокоили это ошибки.

В результате психологи установили: интроверты не только чаще замечали любого рода ошибки, но и сильнее раздражались, заметив неграмотность. Экстраверты же выстраивали свои суждения о тексте и его авторе независимо от наличия ошибок.

"Это первое исследование, которое показало, что личностные особенности слушателей или читателей влияют на их восприятие языка," - отметила Джули Боланд (Julie Boland), профессор лингвистики и психологии Мичиганского университета.

Также учёные отметили, что менее покладистые люди в основном обращали внимание на грамматические ошибки, а более добросовестные и менее открытые – на опечатки.

Статья по итогам исследования опубликована на сайте научного журнала PLoS ONE.