Российские учёные создали инновационный прибор для борьбы с бессонницей

Разработка предназначена для людей, страдающих бессонницей, а также для тех, кто часто просыпается по ночам и с трудом встаёт по утрам.

Фото Global Look Press.

Исследователи из Центра нейротехнологий сна и бодрствования (компания-резидент кластера Биомед "Сколково") и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (ИВНДиНФ РАН) создали бесконтактный прибор для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна.

Разработка, получившая название EcoSleep, предназначена для людей, страдающих бессонницей, а также для тех, кто часто просыпается по ночам и с трудом встаёт по утрам.

Устройство представляет собой небольшую коробку, формирующую электромагнитные импульсы очень малой интенсивности, частотой от 1 до 40 герц.

Принцип работы нового прибора учёные ранее подробно объяснили "Известиям". Диапазон частот электромагнитных полей сверхнизкой интенсивности совпадает с частотными характеристиками биоэлектрических потенциалов мозга, органов и тканей человека. Поэтому все наши органы, зависящие от центральной нервной системы, реагируют на эти поля.

Между тем возникновение последних в природе связано с взаимодействием земной атмосферы и Солнца, поэтому они влияют на циркадные ритмы. Параметры электромагнитных колебаний в пространстве между Землёй и верхней частью атмосферы меняются в течение суток. В частности, послеполуденный максимум амплитуды этих электромагнитных полей в пять-десять раз больше, чем ночной. Поэтому снижение амплитуды электромагнитных колебаний сигнализирует организму о том, что наступила ночь и пора спать.

"Именно такие воздействия способны естественным образом помочь человеку уснуть, спать глубоко и проснуться. Например, если мы понижаем частоту воздействия на протяжении определённого времени, имитируя тем самым закат солнца, человек начинает чувствовать сонливость и желание уснуть", – рассказал РИА Новости гендиректор Центра нейротехнологий сна и бодрствования Илья Блохин.

По его словам, прибор "знает" лишь время, когда пользователю надо проснуться, и с момента запуска до момента пробуждения делает всю работу за человека: запускает режим засыпания, глубокого сна, "генерации" снов, а затем пробуждения. Таким образом, EcoSleep может заменить не только снотворное, но и будильник.

"Мы пришли к выводу, что частоты 2-20 герц способствуют засыпанию и углублению сна, а 20-40 герц – увеличению яркости снов и пробуждению. Подбирать частоты надо индивидуально, исходя из имеющихся проблем со сном, – рассказал в интервью "Известиям" заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования ИВНДиНФ РАН Владимир Дорохов.

Разработчики уверены, что подобные устройства будут востребованы многими людьми.

К примеру, прибором уже заинтересовались представители гостиничного бизнеса. Дело в том, что постояльцы отелей часто испытывают проблемы со сном. Многие вынуждены постоянно менять часовые пояса и испытывают джетлаг. Да и выспаться на новом месте порой бывает не так уж просто.

"Мы планируем в будущем проводить интеграцию нашего устройства в "капсулы сна", появится версия, которую можно будет интегрировать в номера отелей", – сообщил Илья Блохин.

Он также отметил, что прибором EcoSleep уже заинтересовались за рубежом.

"На меня выходили партнёры, которые готовы выстраивать дистрибуцию в ОАЭ, Индии и Австралии. Недавно у нас состоялись переговоры с японцами. Они говорят, что это очень актуально, потому что в Японии много работают и мало спят, и нужно решение, которое позволит высыпаться за меньшее время. И если проводить интеграцию с "капсулами сна", то можно начинать именно с Японии", – добавил учёный.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что побороть "синдром смены часового пояса" поможет оранжевый свет и правильный график питания. Также напомним о мобильном приложении, которое спасёт пользователей от джетлага, и об "умной" пижаме, которая проследит за качеством сна.