Пережившие динозавров: опровергнуты несколько гипотез о происхождении и развитии постельных клопов

Некоторые виды клопов являются "узкоспециализированными" паразитами, других же можно отнести к "универсалам", которые могут пить кровь разных хозяев.

Фото Global Look Press.

Учёные, судя по всему, опровергли гипотезу о том, что летучие мыши являлись первыми хозяевами клопов.

Фото Mark A. Chappell, University of California, Riverside.

Постельные клопы – одни из самых неприятных "сожителей" человека. Однако эти кровососущие насекомые за всю историю своего существования "терроризировали" немало других хозяев, в том числе пока неизвестных учёным.

Поясним, что постельные клопы и их родственники предпочитают паразитировать на животных, которые имеют свой "дом". Это могут быть птицы, живущие в гнёздах, совы, обитающие в норах, или летучие мыши, предпочитающие пещеры.

Собственно, именно рукокрылые долгое время считались первыми хозяевами клопов. Однако новая работа международной команды учёных показала, что эволюционная история этих насекомых началась около 122 миллионов лет назад, а появление клопов как таковых произошло примерно 100 миллионов лет назад. Между тем первые летучие мыши возникли на Земле 50-60 миллионов лет назад.

Учёные, судя по всему, опровергли гипотезу о том, что летучие мыши являлись первыми хозяевами клопов.
Учёные, судя по всему, опровергли гипотезу о том, что летучие мыши являлись первыми хозяевами клопов.
Фото Mark A. Chappell, University of California, Riverside.

В ходе исследования, продлившегося 15 лет, специалисты сравнили ДНК 34 видов клопов и создали их первое генеалогическое древо.

Для анализа были собраны образцы из различных диких мест (например, гнёзд птиц, пещер летучих мышей) и музейных коллекций по всему миру.

"Первый большой сюрприз заключается в том, что клопы намного старше летучих мышей, которых все считали их первыми хозяевами. Также было неожиданно увидеть, что эволюционно древние клопы уже специализировались на одном типе хозяина, хотя мы не знаем, каким он был в то время, когда по Земле бродили тирексы", – рассказывает руководитель исследования Штеффен Рот (Steffen Roth) из Университетского музея Бергена в Норвегии.

Работа его команды также показала, что по мере развития новые виды клопов приспосабливались к "сожительству" с древними людьми (представителями рода Homo) примерно каждые полмиллиона лет.

При этом, когда клопы меняют хозяина, они не всегда приобретают новую "специализацию" и сохраняют способность вернуться к первоначальному источнику пищи. Это указывает на существование среди них "универсалов", способных адаптироваться к различным условиям жизни.

По мнению соавтора работы Клауса Рейнхардта (Klaus Reinhardt) из Дрезденского университета в Германии, сегодня – в условиях роста населения, быстрого размножения домашнего скота и домашних животных – для клопов наступил настоящий рай. Можно ожидать, что новые виды начнут развиваться намного быстрее, чем раньше, полагает исследователь.

Новая работа также изменила представления учёных об эволюции паразитов, которые специализируются на людях – это обычные постельные и тропические постельные клопы. Ранее считалось, что эти два вида произошли от общего предка и стали развиваться независимо друг от друга примерно полтора-два миллиона лет назад. Однако новое исследование показывает, что указанные виды клопов "разошлись" 47 миллионов лет назад.

Эти данные опровергают существующее мнение о том, что эволюция наших предков привела к появлению новых видов паразитов, специализирующихся на людях. Они также означают, что оба вида должны были независимо перейти на "человеческую диету".

Ещё один любопытный вывод заключается в том, что предками древних клопов были жуки, которые также являлись кровопийцами. До сих пор некоторые исследователи предполагали, что такой стратегии питания клопы изначально не придерживались и развили свои паразитические навыки позже.

"Все эти результаты помогут нам лучше понять, как клопы развили черты, которые делают их эффективными вредителями, что также поможет нам найти новые способы борьбы с ними", – уверен соавтор работы профессор Майкл Шива-Джоти (Michael Siva-Jothy) из Университета Шеффилда в Великобритании.

Изучая эволюционную историю клопов, специалисты надеются получить больше данных о том, как эти паразиты становятся по совместительству переносчиками инфекций и какие адаптации развивают, чтобы портить жизнь различным хозяевам. В конечном итоге это поможет отыскать ахиллесову пяту вездесущих насекомых, переживших экологическую катастрофу, которая погубила динозавров.

Кстати, как уже говорилось выше, пока что остаётся неизвестным, чьей кровью питались клопы 100 миллионов лет назад. Исследователи сомневаются, что хозяевами паразитов были динозавры, поскольку последние не задерживались на одном месте слишком долго. Клопы же сами по себе медлительны и предпочитают паразитировать на существах, имеющих постоянное жилище, поясняют учёные в материале Gizmodo.

Подробнее о своей работе команда рассказывает в статье, представленной в журнале Current Biology.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о похожем исследовании, объектом которого стали тараканы. Оказалось, что секрет живучести этих существ, также переживших динозавров, кроется в их генах.