Япония отправит на Луну луноход от "Тойоты"

Японская миссия должна доставить на Луну ровер, который будет создан специалистами Toyota.

Фото Global Look Press

Японское космическое агентство (JAXA) планирует отправку на Луну ровера, разработанного инженерами концерна Toyota, сообщает агентство AFP.

Подробности предстоящей миссии будут озвучены 12 марта 2019 года, когда JAXA проведёт в Токио соответствующий симпозиум.

Это будет первый крупный вклад автогиганта в освоение космоса после 2013 года, когда на МКС отправился говорящий робот, среди разработчиков которого фигурировали в том числе специалисты "Тойота".

Отметим, что для Страны восходящего солнца это не первая лунная миссия. Так, в 1990 году был запущен зонд "Хитэн" (Hiten), первоначально использовавшийся для исследования окололунного пространства и в качестве носителя для минизонда "Хагоромо", затем превращённый в искусственный спутник Луны и, наконец, намеренно разбитый о её поверхность.

В 2007 году к нашему естественному спутнику отправился аппарат "Кагуя", он же SELENE. Он проработал почти два года и открыл много интересного как с научной точки зрения, так и в плане перспектив колонизации Луны.

Однако никогда ещё японский зонд не совершал мягкой посадки на поверхность этого небесного тела. До сей поры это удавалось только СССР, США и Китаю. Сейчас на пути к Луне находится израильский зонд Beresheet, который должен прилуниться 11 апреля 2019 года.

В 2016 году Япония также озвучила планы строительства лунной базы.

Отметим, что достижения и проекты последних лет позволяют говорить о начале новой лунной гонки. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) совсем недавно писали о китайском аппарате "Чанъэ-4", впервые севшем на обратную сторону Селены. О планах пилотируемых экспедиций на Луну объявили США и Россия.