Исследователи выяснили, какие средства способствуют лечению рака, а какие только мешают

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки способен повысить эффективность иммунной терапии рака.

Фото Global Look Press.

Рацион питания человека может повлиять на эффективность иммунной терапии против рака. Пища с высоким содержанием клетчатки способна изменить микробиоту кишечника и сделать лечение более результативным. А вот приём пробиотиков может иметь совершенно противоположный эффект. Об этом заявили американские учёные на недавней пресс-конференции, проведённой Американской ассоциацией научных исследований в области раковых заболеваний.

Исследователи из Института иммунотерапии рака имени Паркера, работающие под руководством Кристин Спенсер (Christine Spencer), изучали рацион и анализы 113 пациентов с меланомой, которых лечили при помощи блокады PD-1.

Специалисты хотели выяснить, какие бактерии кишечника влияют на динамику выздоровления от рака.

Не секрет, что диета – один из способов "корректировки" микробиоты кишечника человека (совокупности бактерий и других микроорганизмов, обитающих в ЖКТ). Она влияет на развитие сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и помогает бороться с гриппом.

Кроме того, кишечные бактерии играют не последнюю роль в лечении рака.

Ранее специалисты выяснили, что только у 20-30% онкобольных опухоли перестают расти или уменьшаются в размерах благодаря блокаде PD-1. Спенсер также выяснила, что бактерии семейства Ruminococcaceae улучшают реакцию организма пациента на иммунотерапию. Но тогда исследователи ещё не знали, почему у одних пациентов этих полезных бактерий больше, чем у других.

В этом вопросе помогла разобраться недавняя работа. Оказалось, что у 46 пациентов, употребляющих в пищу большее количество клетчатки (фрукты, овощи и цельные злаки), количество бактерий, способствующих хорошей реакции на иммунную терапию, было больше.

Обратная ситуация наблюдалась у пациентов, предпочитающих переработанное мясо и большое количество сахара. Их опухоли продолжали расти, несмотря на иммунную терапию.

У пациентов, употребляющих богатую клетчаткой пищу и проходящих блокаду PD-1, опухоль переставала расти или уменьшалась в размерах в пять раз чаще, чем у тех, кто предпочитал другой рацион.

По всей видимости, клетчатка способствовала увеличению разнообразия кишечных микробов, улучшающих результаты иммунной терапии, говорит Спенсер.

Иначе дело обстояло с пробиотиками, которые принимали 40% пациентов. Вместо улучшения микробиоты, пробиотики производили обратный эффект и уменьшали разнообразие микробов в кишечнике онкопациентов.

"Многие люди считают, что пробиотики приносят большую пользу здоровью, однако в случае с онкопациентами дело может обстоять иначе", – поясняет Спенсер.

На сегодняшний день эти данные являются предварительными. Однако, как говорит Синтия Сирс (Cynthia Sears), специалист по инфекционным заболеваниям из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, новые знания помогут улучшить результаты иммунотерапии.

В прошлом исследователи уже связывали рацион питания, богатый клетчаткой, с уменьшением риска развития рака.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали, что калорийная еда истощает микрофлору кишечника на поколения вперёд.

Кроме того, учёные выяснили, что развитие рака подавляют соединения из морской травы.