Российские учёные: соединения из морской травы подавляют развитие рака

Выделенное из морской травы соединение оказало выраженное терапевтическое действие при лечении рака.

Фото Yuriy Kvach/Wikimedia Commons.

Молодые учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) обнаружили, что биологически активные соединения из морской травы способны подавлять рост раковых клеток.

В частности, специалисты изучали фармакологическую активность дисульфата лютеолина (ДСЛ) — этот флаваноид содержится в больших количествах в растении под названием взморник (Zostera asiatica). Учёные показали, что соединения в его составе имеют антиканцерогенные свойства и оказывают выраженный терапевтический эффект.

Исследование проводилось на модели кожного канцерогенеза (это тип ракового заболевания) у лабораторных животных. После 15 недель эксперимента в группах, пролеченных ДСЛ, количество и размер опухолей, интенсивность их роста, а также частота появления новых очагов снизились как минимум в полтора раза по сравнению с группой, где это вещество не применялось.

Как уточняют исследователи, иммуноферментный анализ клеток заражённых животных показал, что при развитии опухолей уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов ("полезных" пептидных информационных молекул) снижается в полтора-два раза. Вероятно, это происходит из-за онкозависимой иммуносупрессии (иными словами, угнетения иммунитета — прим.ред.) на стадии прогрессивного роста опухоли. Между тем курс лечения ДСЛ приводит к стимуляции механизмов иммунологического надзора, повышая выработку цитокинов.

По словам учёных, дисульфат лютеолина, выделенный из взморника, может использоваться для дополнительной терапии рака, в том числе в качестве компонента функционального питания в составе различных напитков и пищевых продуктов.

Кстати, ранее исследователи из ДВФУ создали полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника

Тем временем британские учёные вывели формулу для убийства раковых клеток