"Синдром разбитого сердца" зарождается в мозге

Врачи не могут однозначно утверждать, что проблемы в головном мозге влекут за собой кардиомиопатию такоцубо.

Фото Pixabay.

В 2016 году мы рассказывали о том, что, несмотря на своё романтичное название, "синдром разбитого сердца" может быть вызван положительными эмоциями. На тот момент это очень удивило врачей, которые привыкли считать, что кардиомиопатия такоцубо (так заболевание именуют медики) становится диагнозом тех людей, которые пережили трагическое расставание или иную драматичную потерю.

Продолжая работать над изучением этого опасного недуга, учёные пришли к выводу, что в данном случае состояние сердца непосредственно связано с головным мозгом. Отделы мозга, ответственные за обработку эмоций и бессознательные действия, такие как биение сердца, дыхание и пищеварение, у пациентов с "синдромом разбитого сердца" не взаимодействуют между собой так же хорошо, как у других людей.

Врачи не могут однозначно утверждать, что проблемы в головном мозге влекут за собой кардиомиопатию такоцубо. Однако есть основания полагать, что такие изменения в работе центральной нервной системы могут быть частью целого комплекса реакций: эмоциональные или стрессовые триггеры меняют работу сразу нескольких отделов мозга.

Полный текст новых результатов продолжающегося исследования был опубликован в научном издании European Heart Journal.