Рано радоваться: счастье тоже может разбить сердце

"Синдром разбитого сердца" √ довольно серьёзное заболевание, которое может привести даже к смерти пациента

(фотография Global Look Press).

Учёные пока не могут понять, почему "синдром разбитого сердца" чаще встречается у женщин

фотография Global Look Press).

Фраза "я чуть не умерла от смеха", оказывается, может быть совсем не иносказательной. Шок от хороших новостей, так же как и от плохих, может стать причиной сердечного приступа или даже смерти.

Учёные сделали такой вывод, исследуя людей с синдромом такоцубо или кардиомиопатией такоцубо. Это вид неишемической кардиомиопатии, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости сердечной мышцы миокарда. Довольно часто его также называют "синдромом разбитого сердца" — именно из-за того что слабость миокарда может вызываться эмоциональным стрессом.

Такой синдром приводит к возникновению боли или одышки, которые обычно ассоциируются с сердечным приступом, спровоцированным заблокированной артерией.

Впервые такой синдром был описан в 1990 году. Но тогда исследователи выяснили, что кардиомиопатия такоцубо может быть вызвана негативными переживаниями – смертью близкого, расставанием с любимым человеком или потерей работы. Новое исследование показывает, что спровоцировать сердечный приступ может и радость.

Учёные проанализировали 1750 случаев подобного заболевания. Выяснилось, что у 485 людей именно эмоциональный шок стал причиной появления у них такого синдрома. Как и ожидалось, у 465 людей патологические для организма эмоции были вызваны негативными событиями в их жизни. Но у 20 людей было всё наоборот: причиной появления такого синдрома стала радость от рождения детей, свадьбы или от спортивных побед.

Выяснилось, что изменения в строении левого желудочка, который образно называют "ловушка осьминога", возникают при переживании как сильных негативных эмоций, так и сильных положительных.

"Это стало для нас полной неожиданностью, так как обычно "синдром разбитого сердца" ассоциировался именно с негативными событиями", — говорит Елена Гадри (Jelena Ghadri) из Университетского госпиталя в Цюрихе, которая стала в 2011 году соучредителем реестра по отслеживанию случаев кардиомиопатии такоцубо по всему миру.

Отметим, что, как правило, в большинстве случаев сердце человека восстанавливается естественным образом в течение нескольких месяцев. Однако не стоит воспринимать этот синдром несерьёзно: от трёх до пяти процентов людей, страдающих кардиомиопатией такоцубо, умирают.

"Люди должны понимать, что даже положительные эмоции могут стать причиной острой сердечной недостаточности, — предупреждает Гадри. — Если вы испытаете боль в груди или одышку, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вас проверили".

Она добавила, что врачи тоже должны относиться серьёзно к таким случаям в приёмном отделении, так как это смертельно опасное заболевание.

Учёные пока не могут понять, почему "синдром разбитого сердца" чаще встречается у женщин

Отмечается, что 95 процентов пациентов с "разбитым сердцем" были женщины в возрасте около 60 лет. "Мы до сих пор не знаем, почему преимущественно женщины страдают таким синдромом, — рассказала Гарди в интервью AFP. — Мы можем только догадываться, что это связано с гормональным состоянием, а именно, эстроген может играть определённую роль в появлении этого заболевания".

Женщины имеют намного более высокий уровень эстрогена, чем мужчины, у которых тестостерон является доминирующим гормоном. Перекос в сторону женщин вызывает некоторое недоумение, добавляет Гадри, потому что сердечные приступы чаще происходят у мужчин.

В настоящий момент учёные намерены продолжить свои исследования и, наконец выяснить то, как негативные и радостные события влияют на появления такого синдрома.

Результаты последнего исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" рассказывали о научной работе, которая показала, как правильно преподносить людям плохие новости перед хорошими.