Слизни намертво приклеивают хищных лягушек к веткам

Приклеить и обездвижить – именно так можно описать способ защиты необычных австралийских слизней.

Фото Global Look Press.

У многих животных имеются необычные защитные механизмы. Например, старые термиты подрываются на токсичных бомбах ради спасения колонии, а австралийские насекомые придумали "золотой" план, чтобы не стать обедом.

Теперь в список "крайне опасных" существ можно добавить австралийских слизняков, которые намертво приклеивают потенциальных врагов к чему-либо при помощи своей слизи.

Речь идёт об особях вида Triboniophorus graeffei, которые в случае опасности выделяют особую слизь.

В отличие от обыкновенной слизи, которую эти существа производят при движении, специальное защитное вещество является невероятно липким. Оно вполне способно "обезвредить" хищника на несколько дней.

Находясь в лесу штата Новый Южный Уэльс, Джон Гулд (John Gould) из Ньюкаслского университета, Австралия, вдруг заметил красноглазую литорию (Litoria chloris), прилипшую к ветке рядом со слизняком вида T. graeffei. По всей видимости, слизень "одарил" лягушку во время нападения на него.

В течение десяти минут земноводное оставалось на одном месте и не могло освободится. Заинтересовавшись происходящим, биолог забрал обоих существ в лабораторию.

Что интересно, спустя сутки литория по-прежнему находилась в бедственном положении: она не могла самостоятельно освободиться из западни – "отлипнуть" от всё той же ветки.

Исследователи освободили животное. Однако суперклейкое вещество по-прежнему не давало ему покоя. Слизь всё ещё оставалась на коже литории, и потому она продолжала прилипать к стенкам контейнера, в который её поместили.

Как говорят учёные, любая лягушка, приклеенная к ветке на столь длительный срок, вероятно, станет жертвой хищника или умрёт от недостатка воды.

"Насколько мы можем судить, никто раньше не видел использования [липкой слизи] в дикой природе", – говорит член команды Хосе Вальдес (Jose Valdez) из Орхусского университета. Ранее учёные наблюдали подобное явление у двух видов слизней, но лишь в лабораторных условиях.

Специалисты заметили, что необычная слизь была очень липкой во влажных условиях, но теряла это качество при высыхании. Такое свойство может оказаться очень полезным, и, к слову, одна команда уже разрабатывает клей для лечения ран на основе похожего липкого вещества слизня вида Arion subfuscus. Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно об этом рассказывали.

Как говорит Вальдес, многие животные производят "клей" ради собственной защиты. Но в большинстве случаев он просто отвлекает хищников, когда те пытаются снять его с себя. И лишь немногие могут фактически приклеить хищника к чему-либо. Например, одна саламандра может таким способом обездвижить змею на срок до 48 часов.

Остаётся одна загадка: почему самому слизню никак не мешает его же слизь?

"Это большой вопрос", – говорит Вальдес. По его словам, учёные не могут ответить на него. Причём специалистам неизвестно, почему и другие виды слизняков, производящих слизь для защиты или других целей, никак не страдают от этого вещества.

Результаты работы представлены на сайте препринтов BioRxiv.

Добавим, что ранее корейские учёные создали хирургический клей, вдохновившись мидиями.