Корейцы создают хирургический клей, вдохновившись мидиями

Новый хирургический клей, на создание которого корейских учёных вдохновили мидии, должен способствовать быстрому заживлению ран и воспалений

(фото The Original Happy Snapper/Flickr).

Учёные обнаружили, что, когда белки мидий (полные тирозинов) подвергаются воздействию голубого видимого света, фотохимическая реакция мгновенно формирует тирозиновые связи

(иллюстрация Pohang University of Science and Technology).

Способность мидий накрепко приклеивать себя к подводным поверхностям уже многие годы интересует исследователей. Воссоздание данной способности лабораторным путём может привести к созданию различных водонепроницаемых видов клея. Так, команда корейских учёных в настоящий момент разрабатывает хирургический клей, вдохновившись этим природным чудом. Специалисты утверждают, что их состав будет дешевле и надёжнее существующих решений и, к тому же, позволит уменьшить рубцы и шрамы, остающиеся после ранения.

Как правило, сегодня хирурги зашивают рану, соединяя ткани тела, однако почти всегда это приводит к некрасивым рубцам на теле пациента. Такое лечение может быть неуместным, когда дело доходит до более чувствительной плоти и органов. Эти недостатки побудили на создание хирургического клея – достаточно сильного, чтобы удерживать ткани вместе во влажной среде, но при этом нетоксичного и не провоцирующего негативных химических реакций.

Белки, которые используют мидии, чтобы прикрепить себя к скалам, кораблям и пристаням под волнами океана, оказались в центре внимания разработчиков такого средства. Учёные из Пхоханского университета науки и технологии сосредоточились на изучении не только природного клея мидий, но и связей аминокислот-тирозинов, которые можно обнаружить в крыльях стрекоз и кутикуле насекомых. Такие пересечения создаются путём воздействия видимого света – процесса, повышающего их силу и липкость.

Учёные обнаружили, что, если подвергнуть белки мидий (в которых множество тирозина) воздействию голубого видимого света, происходит фотохимическая реакция и тирозиновые связи формируются мгновенно. В результате получается материал с потрясающими адгезионными свойствами и структурной стабильностью.

Клей на основе белков мидий получил название LAMBA. При тестировании на животных эта субстанция смогла закрыть кровоточащие раны менее чем за 60 секунд, а после исцеления не осталось ни рубцов, ни воспалений.

"Мы уверены, что LAMBA будет широко применяться в медицинской практике, – комментирует один из разработчиков состава профессор Хен Джун Ча (Hyung Joon Cha). – С его помощью можно будет блокировать утечку воздуха, склеивать ранения и разрывы нежных органов и тканей за пределами досягаемости хирургов. Клей также может быть использован как кровоостанавливающее средство или среда для доставки лекарств".

Научная работа корейских исследователей была опубликована в издании Biomaterials.