На плёнку попала одна из самых больших белых акул в истории наблюдений

Белые акулы крайне редко достигают шестиметровой длины.

Фото instagram.com/oceanramsey.

Для аквалангиста, знающего, как себя вести, белая акула не представляет большой опасности.

Фото instagram.com/oceanramsey.

У берегов Гавайев замечен один из самых крупных экземпляров белой акулы за всю историю наблюдений за этими хищниками. Исследователи сделали фото и видеокадры животного, приблизились к нему и пообщались.

С необычной гостьей столкнулись аквалангисты и исследователи акул Оушен Рамзи (Ocean Ramsey) и Хуан Олифэнт (Juan Oliphant).

Длина тела хищницы, по их словам, составляет около шести метров. Белые акулы крайне редко достигают таких размеров, отмечают учёные.

Возможно, ныряльщики встретились со знаменитой особью, известной под именем Deep Blue, то есть "Голубая бездна". Она считается самым крупным экземпляром этого вида, когда-либо попадавшим в поле зрения биологов. Однако не исключено, что это другая акула.

"Если есть ещё одна массивная, огромная белая акула, это, может быть, ещё более захватывающе. Ведь их поголовье сокращается", – признаётся Олифэнт.

Как установили биологи, хищницу, как и множество других акул, привлёк труп кашалота, дрейфующий в 13 километрах от берега.

Напомним, что большинство случаев нападения акулы на человека связано именно с этим видом морской охотницы. Тем не менее фильм "Челюсти" напрасно изобразил этих существ свирепыми убийцами. Обычно люди не становятся для них объектом охоты.

На отснятых кадрах Рамзи спокойно подплывает к гиганту и даже берёт рыбу за плавник.

"Нельзя ненавидеть их за то, что они хищники. Они нужны нам для здоровых морских экосистем", – замечает биолог.

Для аквалангиста, знающего, как себя вести, белая акула не представляет большой опасности.
Для аквалангиста, знающего, как себя вести, белая акула не представляет большой опасности.
Фото instagram.com/oceanramsey.

Однако повторять подобные трюки самостоятельно не стоит. Хотя этот хищник не горит желанием съесть аквалангиста, он может атаковать, если поведение человека ему не понравится. Сама Рамзи много лет занимается акулами и знает, как себя вести рядом с животным, чтобы не спровоцировать агрессию.

Обычно Рамзи и Олифэнт маркируют своих подопечных, чтобы можно было узнать их при следующей встрече. Однако не сообщается, нанесли ли они подобную метку на свою нынешнюю визави.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что белые акулы оказались долгожителями и обжорами, а также о том, кого учёные признали самым смертоносным хищником.