Искусственный интеллект открыл неизвестного предка человека

Неизвестный вид может быть гибридом неандертальца (реконструкция внешности на иллюстрации) и денисовца.

Иллюстрация Global Look Press.

В ДНК современного человека оставили свой след не только неандертальцы и денисовцы, но и третий неустановленный вид. Он мог быть гибридом двух названных видов или же "двоюродным братом" денисовца, отделившимся от него достаточно рано.

Такие выводы изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications группой во главе с Оскаром Лао (Oscar Lao) из Барселонского института науки и технологий.

Авторы анализировали ДНК современных жителей Азии и Океании, сохранивших генетическое наследие древнейших обитателей этого региона. Однако задача построить демографические модели, объясняющие полученные данные, оказалась слишком сложной для традиционных методов.

Тогда исследователи призвали на помощь искусственный интеллект. Как утверждается в пресс-релизе исследования, эта работа была первой, в которой для выяснения родословной человечества по генетическим данным использовались алгоритмы глубокого обучения.

"Глубокое обучение – это алгоритм, который имитирует работу нервной системы млекопитающих <…>, – объясняет Лао. – Мы использовали это свойство, чтобы получить алгоритм, обучающийся прогнозированию демографии человека с использованием [имитаций] геномов, полученных с помощью сотен тысяч симуляций. Всякий раз, когда мы запускаем симуляцию, мы путешествуем по возможному пути в истории человечества".

Обучив нейронную сеть на полученных искусственным путём данных, исследователи поручили ей анализ реальной ДНК.

В итоге искусственный интеллект выявил в образцах следы неизвестного человеческого вида. Авторы полагают, что этот загадочный предок мог быть гибридом неандертальца с денисовцем. Другая версия гласит, что эволюционная ветвь этого "мистера X" является достаточно рано возникшим ответвлением от линии денисовцев. Окончательно установить его принадлежность помогут новые исследования. Кроме того, выводы искусственного разума ещё предстоит проверить другим научным группам (только тогда открытие можно будет считать подтверждённым).

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что Homo sapiens как минимум дважды скрещивался с денисовцами. Говорили мы и о следах ДНК неизвестного человеческого предка, обнаруженных в родословной этих загадочных обитателей Денисовой пещеры. Также мы рассказывали о ещё одном неизвестном виде, поделившимся своими генами с жителями островов Тихого океана.