В арктическом льду "застряло" огромное количество крошечных пластиковых частиц

Образцы арктического морского льда содержат до 12 тысяч частиц на один литр.

Фото с сайта www.awi.de.

Немецкие специалисты извлекли образцы льда во время трёх арктических экспедиций в 2014 и 2015 годах, чтобы оценить уровень загрязнения микропластиком.

Фото с сайта www.awi.de.

Учёные собирают образцы льда во время арктической экспедиции.

Фото с сайта www.awi.de.

Учёные до сих пор не знают степень распространения микропластика по всему миру.

Фото с сайта www.awi.de.

Бактерии и водоросли довольно часто заселяют свободно плавающие частицы микропластика, в результате чего они тяжелеют.

Фото с сайта www.awi.de.

Тема глобального распространения микропластика в окружающей среде поднимается постоянно, тем не менее информации о нём не так уж много. Ежегодно в Мировой океан попадают тонны пластиковых отходов, после чего большие куски разламываются на маленькие обломки. Естественно, крошечный пластик трудно отследить, но учёные уже бьют тревогу: микропластик обнаружен в организмах тысяч глубоководных существ, а к 2050 году желудки всех морских птиц будут содержать пластик.

Недавно же немецкие специалисты выяснили, что и в арктических морских льдах застряло огромное количество микропластика: до 12 тысяч частиц пластика на литр морского льда. Недавняя работа поможет учёным понять, как микропластик перемещается по океану.

Исследование было проведено командой специалистов из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, Германия. Они извлекли образцы льда во время трёх арктических экспедиций в 2014 и 2015 году.

Их коллекция состояла из ледяных глыб, извлечённых из пяти различных регионов Северного ледовитого океана вдоль трансарктического течения и пролива Фрама – течений, несущих морской лёд из центральной Арктики до Северной Атлантики.

Немецкие специалисты извлекли образцы льда во время трёх арктических экспедиций в 2014 и 2015 годах, чтобы оценить уровень загрязнения микропластиком.

Затем эти образцы были проанализированы с помощью устройства под названием фурье-спектрометр инфракрасного излучения (Fourier Transform Infrared Spectrometer). Такая технология помогает не только оценить концентрацию и размер пластиковых частиц внутри образца, но и определить типы пластмассы.

Как уже отмечалось выше, образцы содержали до 12 тысяч частиц на литр льда, что в два-три раза больше, чем было измерено в прошлом году. Две трети этих частиц оказались размером до 50 микрометров, а то и меньше.

Бактерии и водоросли довольно часто заселяют свободно плавающие частицы микропластика, в результате чего они тяжелеют.

Как говорит первый автор исследования доктор Илька Пекен (Ilka Peeken), биолог из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, команда поняла, что больше половины микропластических частиц, оказавшихся во льду, невероятно малы, а значит, арктические микроорганизмы, например, инфузории или копеподы, могут легко их поглотить.

"Никто не может сказать наверняка, насколько вредны такие крошечные пластиковые частицы для морских жителей или, в конечном итоге, для людей", — говорит она.

Тем не менее известно, что те же рыбы "подсели" на пластик как на фастфуд, а загрязнение океана микропластиком поставило под угрозу всемирный урожай устриц.

Специалисты определили, что во льду присутствует 17 разных типов пластика, включая распространённые упаковочные материалы — полиэтилен и полипропилен, а также полиэфир, нейлон и ацетат целлюлозы. В целом эти материалы составили около половины от общего количества обнаруженного микропластика.

Учёные собирают образцы льда во время арктической экспедиции.

Определив, какой пластик "застрял" во льду, учёные могут предположить, откуда он там появился. Например, нейлон вполне мог поступить с судов и сетей, возможно, в результате активного судоходства и рыболовства в некоторых частях Арктики. А полиэтилен мог приплыть из тихоокеанского мусорного острова.

Учёные пока не могут сказать, что же будет с этим мусором дальше. Вполне возможно, что пластик продолжит путешествие на юг через океан или соберётся вокруг Арктики, где он, вероятно, начнёт тонуть с довольно быстрой скоростью.

"Бактерии и водоросли довольно часто заселяют свободно плавающие частицы микропластика, в результате чего они тяжелеют. Иногда они слипаются вместе с водорослями, а затем дрейфуют на морское дно с гораздо большей скоростью", — говорит соавтор исследования доктор Мелани Бергман (Melanie Bergmann).

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Communications.

Добавим, что другая группа специалистов нашла способ выявить "невидимый" пластик, загрязняющий океан.

Если же говорить о попытках очищения Мирового океана, то учёные с этой целью разрабатывают новые фильтры, придумывают, как заменить привычные всем упаковки продуктов, а также ищут новые способы переработки отходов, например, в стильные солнечные очки.