Витамин C плюс антибиотик: учёные вывели формулу для убийства раковых клеток

Впереди проверка эффективности нового метода лечения на животных и с участием людей.

Фото Jaro_N/pixabay.com.

Раковые стволовые клетки, которые способствуют росту фатальных опухолей, могут быть уничтожены простой комбинацией антибиотиков и витамина С. Об этом заявили исследователи из университета Солфорда (Великобритания).

Поясним, что речь идёт в данном случае о клетках, которые становятся первопричиной рака. Кстати, российские учёные нашли универсальный способ обнаружения таких клеток, а их японские коллеги в 2014 году впервые в мире создали в лабораторных условиях раковую стволовую клетку.

Все эти открытия ведут к пониманию природы болезни, название которой теперь звучит не как приговор, а как диагноз. Причём способы лечения онкологических заболеваний, как оказалось, могут быть просты и безопасны. Так, в 2015 году американские медики установили, что аспирин блокирует рост опухолей молочных желёз и мешает распространению рака груди.

Очередным громким открытием стала работа британских учёных, которые доказали: сочетание доксициклина (полусинтетический антибиотик) и аскорбиновой кислоты (витамин С) уничтожает стволовые раковые клетки.

"Часть раковых клеток выживает после химиотерапии и становится устойчивой к лекарствам. Чтобы узнать, как они это делают, мы выработали новую стратегию, — рассказывает ведущий автор работы Майкл Лисанти (Michael Lisanti). — Мы подозревали, что ответ может подсказать то, что некоторые виды рака, которые мы называем метаболически гибкими, способны переключаться между источниками пищи. То есть когда медикамент снижает количество доступно питательного вещества, гибкие раковые клетки могут "прокормиться" за счёт альтернативного источника".

В связи с этим исследователи разработали подход, который не даёт раковым клеткам менять источники питания. В эксперименте с культурами клеток команда постепенно наращивала дозу доксициклина в течение трёх месяцев, развивая у клеток метаболическую ригидность (жёсткость). Цель состояла в том, чтобы содержать их живыми, но сильно ослабленными и истощёнными, чтобы они стали более восприимчивы к следующему удару.

При этом основным источником питания для стволовых раковых клеток стала глюкоза. И вот здесь в борьбу вступает витамин С: в данном случае он ведёт себя как ингибитор гликолиза. Иными словами, клеткам становится просто неоткуда получать питание, они начинают голодать и умирать.

Простая комбинация витамина С и доксициклина (кстати, нетоксичных веществ, которые могут снизить побочные эффекты от противораковой терапии) оказалась почти в сто раз эффективнее, чем 2-дезокси-D-глюкоза (2-DG) – другое перспективное противораковое средство, которое также находится на стадии тестирования.

Правда, авторы подчёркивают, что такой эффект наблюдался лишь в лабораторных условиях. Впереди будет проверка эффективности нового метода лечения на животных и с участием людей. А пока учёные предупреждают, что не стоит пытаться опробовать такое лечение в домашних условиях.

Кстати, команда определила восемь других веществ, которые могут использоваться совместно с антибиотиком – в качестве "второго удара". Среди них берберин (натуральное соединение, присутствующее во многих растениях) и дешёвые нетоксичные и разрешённые для применения препараты.

Полный текст научной работы опубликован в журнале Oncotarget.