Создан растущий гибкий робот, будущий помощник спасателей и медиков

Максимальная длина робота составляет 72 метра, а скорость его перемещения √ 35 километров в час.

Фото L.H. Blumenschein.

"Тело" робота сделано из тонкого пластика. В передней части расположена камера и датчики движения.

Фото L.A. Cicero.

Представьте, что садовый шланг вдруг стал одержим демонами и начал двигаться как змея, заглядывая во все углы и меняя направление. Примерно так выглядят новая разработка Эллиота Хоукса (Elliot Hawkes) и его команды из Университетов Калифорнии – Стэнфорда и Калтеха.

На самом деле это, конечно, не змея, а роботизированное устройство. Его максимальная длина составляет 72 метра, а скорость перемещения – 35 километров в час. Особенность и уникальность этого робота в том, что он способен проникать даже в самые узкие щели, а также легко огибать препятствия и поворачивать за угол.

"Тело" робота сделано из тонкого пластика. Внутри оно полое и разделено на два отсека, каждый из которых разворачивается под действием наполняющего его воздуха – таким образом робот как бы растёт в длину. Контролируя воздушный поток, можно изменять направление движения механизма.

В передней части "шланга" расположена камера и датчики движения: первая позволяет оператору следить за процессом, а вторые помогают роботу двигаться к цели, несмотря на возникающие в поле зрения препятствия

"Тело" робота сделано из тонкого пластика. В передней части расположена камера и датчики движения.

"Подобно тому как кровеносные сосуды могут разносить питательные вещества по всей своей длине, так же и удлиняющееся тело робота используется для доставки веществ, – рассказывает одна из создателей устройства Лаура Блюменшайн (Laura Blumenschein). – А заменив материалы, из которых он сделан, можно использовать таких роботов для "выращивания" опорных структур".

Впрочем, применение змеевидного робота может быть куда шире. Авторы, в первую очередь, прочат ему "медицинское" будущее: по их словам, устройство может использоваться в качестве "умного" катетера для проведения различных процедур, к примеру, эндоскопии.

Робот наверняка пригодится спасателям при ликвидации последствий различных катастроф и поиске людей в завалах. Фактически отправить его можно куда угодно: инспектировать трубопроводы и сложные конструкции, "прорастать" сквозь лабиринты и "заглядывать" в узкие щели и так далее. В ходе тестов гибкий робот успешно преодолел липучки, клей и гвозди перед восхождением на ледяную стену.

Более того, возможности робота не ограничиваются лишь манёвренностью и мобильностью: исследователи продемонстрировали, как он перекрывает краны и поднимает грузы массой до 100 килограммов.

 

Команда планирует доработать прототип и создать новые версии робота из более прочных материалов, в том числе из кевлара. Кроме того, предстоят тесты, в которых аппарат наполняется не только воздухом, но и жидкостью: инженеры хотят проверить, сможет ли робот тушить пожары и доставлять воду пострадавшим.

Более подробно змеевидный робот описывается в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Добавим, что ранее исследователи представили эластичного робота, который может пройти сквозь снег и пламя, а также робота, способного принимать любую форму.