Эластичный робот может пройти сквозь снег и пламя

Робот проходит испытания низкими и высокими температурами

(фото Soft Robotics).

Щупальца были подвергнуты воздействию высоких температур

(кадр из видео NewScientist/YouTube).

Робот штурмует сугроб снега при температуре -9 градусов по Цельсию

(кадр из видео NewScientist/YouTube).

Робот движется различной походкой

(фото Soft Robotics).

Робот выдерживает давление в 139 кПа и вес в 3,4 кг. Максимальный вес, который он может поднять, составляет 8 килограммов

(фото Soft Robotics).

Эластичный робот ползёт по льду

Колесо автомобиля переехало щупальца робота, не вызвав повреждений

(фото Soft Robotics).

Эластичный робот, созданный специалистами из Гарвардского университета, может быть сожжён, заморожен и даже утоплен – но продолжит извиваться. Это устройство было придумано в 2011 году и воплощено в реальность группой Майкла Толли (Michael Tolley). "Робот" полностью мягкий, и не имеет какого-либо жёсткого каркаса.

Новая усовершенствованная конструкция чуть больше предыдущих версий – её длина около 65 сантиметров. Все прежние модификации не могли передвигаться полностью автономно, зато они уже освоили хождение по войлоку, гравию, грязи и желатину (если задуматься, не такая уж простая задача). Исследователи обучили их протискиваться в щели и маскироваться под окружающую среду.

Щупальца были подвергнуты воздействию высоких температур
(кадр из видео NewScientist/YouTube).

Больший размер позволяет роботу иметь свой собственный аккумулятор, который в течение двух часов сохраняет действующей систему воздушного компрессора, которая приводит изобретение в движение.

По словам Толли, мягкие роботы должны представлять интерес для поисково-спасательных миссий и для множества других ситуаций, когда гибкое тело позволяет лучше передвигаться в условиях ограниченного пространства.

Способность мягкого робота работать в самых экстремальных условиях может также пригодиться: в ходе новых экспериментов учёные провели робота сквозь метель (при которой температура достигала –9 градусов по Цельсию) и заставили выдержать пламя в течение 20 секунд. Также его подвергли воздействию воды и кислот, а конечности переехали автомобилем.

Робот штурмует сугроб снега при температуре -9 градусов по Цельсию
(кадр из видео NewScientist/YouTube).

Конечно, электрические компоненты прототипа всё ещё подвержены механическим поломкам, но тестирование было направлено на выяснение прочности и упругости самого тела. По словам Толли, инженеры уже работают над созданием компонентов из гибкой электроники.

По мнению команды изобретателей, дизайн этого прототипа – отправная точка для нового поколения мягких роботов, которые могут прыгать, скользить и захватывать тонкие объекты. Также учёные планируют повысить скорость и подвижность объекта (например, путём добавления конечностей) и запрограммировать реакцию на препятствия.

Научная статья о новом прототипе была опубликована в журнале Soft Robotics.

Также по теме:
Инженеры Гарварда научили мягкого робота маскироваться под окружающую среду 
Учёные из Гарварда заставили шагать резинового робота 
Военные разрабатывают гуманоидного робота для борьбы с пожарами на боевых кораблях 
Немецкая компания выпустила прыгающего робота-кенгуру 
Создан робот-медуза, приводимый в движение клетками сердечной мышцы крысы 
Биороботы научились двигаться за счёт сердечных клеток крысы