Светящиеся бактерии помогут в очистке территорий от опасных мин

Мины могут угрожать людям и после завершения военного конфликта, в связи с этим учёные разрабатывают новые методы их обнаружения.

Фото Global Look Press.

Особые бактерии помогут обнаружить местоположение скрытых мин без угрозы для безопасности.

Иллюстрация Hebrew University.

Мины являются скрытой угрозой, способной убивать и калечить невинных людей ещё долгое время после завершения военного конфликта. Например, не так давно неподалеку от порта Тамань была обнаружена мина ещё времён войны. Благодаря Конвенции о запрете противопехотных мин от 1997 года, солдаты сегодня крайне редко используют противопехотные мины. Однако до сих пор происходят различные несчастные случаи из-за невольного обнаружения подобного оружия.

Многие специалисты разрабатывают различные технологии для поиска и обезвреживания мин. И недавно израильские учёные создали новую систему, способную "освещать" местоположение мин и неразорвавшихся боеприпасов при помощи светящихся бактерий. Возможно, такой метод поможет эффективно очистить территории от до сих пор ненайденных опасных "кладов".

Сегодняшние технологии по очистке участков от мин требуют работы непосредственно на минных полях, а это довольно опасно (три процента людей, гибнущих от мин в мирное время, — именно сапёры). Кроме того, подобные методы трудоёмки и занимают много времени. Правда, не так давно был создан дрон-сапёр для уничтожения мин.

Также в прошлом году было представлено исследование, согласно которому, мины со временем выпускают в окружающую их почву взрывоопасные химические вещества, которые затем поглощаются растительностью. Специалисты предположили, что изменения в растительности, вызванные этими химикатами, смогут быть обнаружены при помощи системы получения гиперспектральных изображений. В этом также помогут дроны. Возможно, подобный способ поможет отыскать спрятанные мины.

Теперь же израильские специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) используют похожий метод, но на этот раз они предлагают применять особые бактерии вместо растений для обнаружения местонахождения скрытых мин. Исследователи генетически модифицировали бактерии, которые в присутствии взрывоопасных испарений, просачивающихся в почву, флуоресцируют под действием лазерного луча.

Особые бактерии помогут обнаружить местоположение скрытых мин без угрозы для безопасности.

Поместив такие бактерии в маленькие полимерные шарики и разбросав их по участку, где, по мнению экспертов, могут скрываться мины, можно сканировать местность лазерными системами и определять местоположение опасных боеприпасов, расположенных под землёй.

Команда учёных опробовала систему на тестовом поле, в котором были спрятаны настоящие противопехотные мины. Специалисты смогли дистанционно просканировать поле и определить местоположение мин. Тем не менее технологию ещё предстоит доработать, чтобы сделать более практичной, считают разработчики.

"Наши данные показывают, что разработанные биосенсоры могут быть полезны для обнаружения мин, — говорит один из создателей генетически модифицированных бактерий профессор Шимшон Белкин (Shimshon Belkin). – И чтобы это стало возможным, необходимо преодолеть ряд проблем — повысить чувствительность и стабильность датчика бактерий, улучшить скорость сканирования для покрытия больших площадей и создать более компактный сканирующий аппарат, который можно было бы использовать даже на борту дрона".

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Biotechnology.

Кстати, ранее мы рассказывали о биоразлагаемых патронах, из которых впоследствии прорастают растения.