Два космических аппарата НАСА навестят троянские астероиды Юпитера и удивительную Психею

В рамках миссии "Люси" аппарат посетит шесть троянских астероидов, находящихся неподалеку от Юпитера.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Специалисты НАСА посчитали, что необходимо изучить ранний этап развития Солнечной системы посредством "знакомства" с астероидами.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Художественное изображение, демонстрирующее, как аппарат "Люси" летит к троянскому астероиду.

Иллюстрация SwRI/SSL/Peter Rubin.

Согласно плану, запуск двух миссий состоится в октябре 2021-го и 2023 году.

Иллюстрация с сайта sese.asu.edu.

Специалисты НАСА объявили о направлениях, в которых они намерены отправить свои следующие "недорогие" космические миссии: к троянским астероидам, которые сопровождают Юпитер, и к огромному металлическому астероиду (16) Психея. Обе цели помогут раскрыть секреты ранних этапов развития Солнечной системы — менее чем через десять миллионов лет после рождения нашей звезды, считают астрономы.

Две миссии – "Люси" (Lucy) и "Психея" (Psyche) – были выбраны из пяти проектов-финалистов программы НАСА "Открытие" (Discovery program).

Художественное изображение, демонстрирующее, как аппарат "Люси" летит к троянскому астероиду.

Так, аппарат Lucy планируется запустить в октябре 2021 года. Его пролёт через главный пояс астероидов намечен на 2025 год, и в 2027 году он продолжит двигаться к Юпитеру. В течение последующих шести лет аппарат будет изучать шесть троянских астероидов. Эти астероиды оказались в ловушке под действием силы тяжести Юпитера. Считается, что такие астероиды являются свидетелями раннего периода истории Солнечной системы. В связи с этим они могут подарить учёным информацию о том, как формировались планеты.

"По той причине, что троянские астероиды являются остатками первичного материала, из которого были образованы дальние планеты, они могут содержать важнейшие ключи к пониманию истории Солнечной системы. "Люси", как и древний австралопитек Люси, в честь которого назвали аппарат, может перевернуть представление о нашем происхождении", — считает ведущий исследователь программы Харольд Левисон (Harold F. Levison) из Юго-западного исследовательского института.

Согласно плану, запуск двух миссий состоится в октябре 2021-го и 2023 году.

Второй зонд "Психея" будет запущен для исследования одноимённого астероида в октябре 2023 года, спустя семь лет он прибудет к месту назначения. Такая "мишень" была выбрана из-за странного состава объекта.

Астероид (16) Психея, по мнению учёных, в основном состоит из железа и никеля (кстати, ядро Земли имеет схожий состав). Кроме того, в этом объекте ранее было обнаружено небольшое количество пироксенов, из-за чего предполагается, что Психея – это особый фрагмент (точнее металлическое ядро) более крупного тела. Последнее, скорее всего, представляло собой небольшой каменистый мир, который пережил столкновение с другой планетой или астероидом.

(16) Психея является единственным известным объектом такого типа в Солнечной системе, и единственный способ добраться до него человеку – отправка аппарата, считает ведущий исследователь этой миссии Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton) из Университета Аризоны.

 

"Люси" и "Психея" перенесут нас в уникальные миры, которые человечество никогда прежде не исследовало", — говорит Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), сотрудник Дирекции научных миссий НАСА.

 

Отметим, что миссии в рамках программы НАСА "Открытие" являются относительно дешёвыми (их стоимость не превышает 450 миллионов долларов США). Так, ранее уже была реализована миссия "Мессенджер" (Messenger), направленная к Меркурию, и миссия "Рассвет" (Dawn), направленная к астероидам Веста и Церера.

Кстати, ранее "Вести.Наука" также рассказывали о планах по поиску полезных ископаемых на астероидах. Миссии такого плана должны стартовать до конца десятилетия. Кроме того, не так давно в EКА предлагали использовать мини-спутники для полётов к астероидам.