Аппарат Dawn перебрался на новую высоту и прислал новые снимки загадочного кратера Цереры

Кратер Оккатор √ одно из самых ярких и интересных "пятен" на Церере.

Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.

Изображение Цереры в цветах, привычных человеческому глазу.

Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.

Самая яркая область на Цецере – ближайшей к Солнцу карликовой планете — очень выделяется на фоне тёмной и покрытой кратерами местности, которую теперь можно рассмотреть благодаря новому снимку космического аппарата НАСА Dawn. Зонд "Рассвет" отснял этот участок 16 октября 2016 года с уже пятой научной орбиты. В этот момент аппарат находился на высоте 1480 километров от Цереры.

Кратер Оккатор (Occator) с его яркой центральной областью и другими менее светоотражающими участками выглядит очень заметным недалеко от лимба, или "края", Цереры. Снимок кратера, ширина которого достигает 92 километров, а глубина – четырёх, демонстрирует также следы недавней геологической активности.

Последние исследования показывают, что яркий материал в этом кратере состоит из солей, оставшихся после того, как солёная жидкость вышла из недр и затем замёрзла. А после эта жидкость и вовсе сублимировала, то есть превратилась изо льда сразу в пар.

Падение метеорита миллионы лет назад, в результате которого и образовался этот кратер, буквально "вырыло" материал, который затем покрыл область за пределами кратера. Такое столкновение, вероятно, привело к подъёму солёной жидкости.

Исследователи, работающие с аппаратом "Рассвет", также опубликовали изображение Цереры, приближенное к тому, как бы человеческие глаза воспринимали цвета карликовой планеты. Изображение, созданное Немецким аэрокосмическим центром в Берлине (German Aerospace Center), сочетает в себе снимки новые и полученные "Рассветом" с первой орбиты в 2015 году. Исследователи использовали красный, зелёный и синий фильтры камеры. Цвет был рассчитан на основе способности Цереры отражать различные длины волн света.

Изображение Цереры в цветах, привычных человеческому глазу.

Космический аппарат с момента первого прибытия на орбиту Цереры 6 марта 2015 года создал десятки тысяч изображений и собрал другую важную информацию. Проведя более восьми месяцев у карликовой планеты на высоте около 385 километров – ближе, чем МКС к Земле – "Рассвет" направился на более высокий "наблюдательный пункт" в августе этого года. В октябре, когда космический аппарат находился на высоте 1480 километров, он отправил на Землю изображения и другие ценные "знания" о Церере.

Кстати, 4 ноября аппарат "Рассвет" начал свой путь уже к шестой научной орбите, которая находится на высоте в 7200 километров от Цереры. Аппарат должен достичь своей цели, согласно графику, в декабре 2016 года.

Одной из целей нового "наблюдательного пункта" Dawn – уточнить ранее собранные данные. Гамма-спектрометр и нейтронный спектрометр аппарата, который исследовал состав поверхности Цереры, в будущем охарактеризуют космические лучи, которые не связаны с карликовой планетой. Это позволит учёным вычесть "шум" и определить погрешности в измерениях, полученных у Цереры, и сделает информацию более точной.