Робот в лучших традициях паркура отскакивает от стен, чтобы набрать высоту

Робот сможет участвовать в поисково-спасательных операциях благодаря своей ловкости.

Фото robotics.eecs.berkeley.edu.

Робот "Сальто" имитирует прыгучесть обезьян галаго.

Фото Stephen McNally.

Один из создателей робота-паркурщика Дункан Холдейн.

Фото StephenMcNally.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали устройство, который передвигается, отталкиваясь от стен. Инженеры разработали достаточно маленького, но очень проворного робота. Он использует несколько иную форму передвижения, чем представленные ранее "сородичи".

Робота назвали довольно символично - Salto ("Сальто"). "Имя" расшифровывается как "прыгающее передвижение в условиях естественных препятствий" (saltatorial locomotion on terrain obstacles).

Маленький бот может довольно легко сделать несколько вертикальных прыжков в определённой последовательности: сначала от отскакивает от стен или от другой поверхности и таким образом набирает высоту для прыжка. Таким способом "Сальто" может подпрыгнуть достаточно высоко – чуть выше одного метра в высоту.

Робот также может достаточно высоко подпрыгнуть и "без помощи" стены. Например, с одного места он может прыгнуть вверх на 90 сантиметров. (Разработчик на видео специально демонстрируют высоту прыжка с помощью линейки.) Это довольно серьёзная высота, учитывая габариты бота, — его вес составляет не более 100 граммов, а в вытянутом состоянии его рост – чуть более 25 сантиметров.

Однако по-настоящему прыгучесть "Сальто" удивляет в тот момент, когда он отталкивается от стены для совершения ещё более грандиозного прыжка. С помощью вертикальной поверхности робот может совершить прыжок со скоростью 1,75 метра в секунду. Инженеры надеются, что такая способность бота может однажды пригодиться в поисково-спасательных операциях, когда нужно будет быстро переносить датчики и отскакивать, например, от камней.

 

По словам учёных, они вдохновились на создание прыгучего робота после разговора со специалистами местных поисково-спасательных отрядов. В их распоряжении есть целые участки, симулирующие, например, разрушенные здания. Там находятся гигантские груды булыжников, которые могут дать представление о разрушениях.

"Мы хотели создать достаточно маленького поисково-спасательного робота, который бы своим весом не уничтожал эти булыжники, но смог бы быстро передвигаться в разрушенных зданиях", — говорит робототехник Дункан Холдейн (Duncan Haldane).

И, как это часто бывает, исследователи стали лучше присматриваться к животным, чтобы оснастить своего робота небывалой прыгучестью. Выбор пал на обезьян.

В робототехнике всегда присутствует биометрическая составляющая – это один из возможных подходов к созданию устройств, благодаря которому роботы моделируются по типу животных. Скажем, недавно инженеры создали робота-щенка, способного бегать по лестнице и перепрыгивать через заборы.

В случае с "Сальто" робот сконструирован таким образом, чтобы он смог имитировать движение галаго – маленького африканского примата, которые считаются одним из самых проворных животных.

Галаго перемещаются по своему пути до соседнего дерева с помощью прыжков, перепрыгивая от одной вертикальной поверхности до другой. С помощью такого способа передвижения обезьяны могут достигать высоты до девяти метров в течение всего пяти секунд.

Робот "Сальто" имитирует прыгучесть обезьян галаго.

Кстати, Холдейн уточняет, что исследователи были также вдохновлены и людьми, занимающимися паркуром – современным экстремальным видом досуга.

"Сальто" достигает высокой прыгучести за счёт ряда пружин и упругих приводов, которые сохраняют энергию после каждого прыжка, говорит Холдейн. Бот, как правило, возвращает себя в скрученное положение в воздухе, так что он снова готов к прыжку, когда касается другой поверхности.

В дальнейшем исследователи хотят внедрить в робота камеры и систему распознавания, чтобы "Сальто" смог составить карту окружающей среды и выбрать путь среди различных препятствий.

Подробнее о прыгучем роботе можно прочитать в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Добавим, что ранее рассказывалось о роботе, который лазает по стенам не хуже насекомого.