Специалисты Mars One рассказали, как будут проходить следующие отборочные испытания

На поверхности Земли люди защищены от космических лучей магнитосферой планеты, но в космосе защиты нет, и такое воздействие может привести к разнообразным повреждениям на молекулярном уровне.

(иллюстрация Mars One).

 Представители проекта Mars One поделились информацией о предстоящих отборочных турах, а также рассказали о шести новых кандидатах. Новички заменят выбывших в феврале 2014 года претендентов на победу, у которых по разным причинам нет возможности продолжить отбор.

В шестёрку новых потенциальных кандидатов на полёт к Красной планете вошли: доктор Бхупендра Сингх (Bhupendra Singh) из Индии, Юри Рафаэль Лопез Фариас (Yuri Rafael López Farias) из Уругвая, Стив Менаа (Steve Menaa) из Ирландии, а также трое американцев – Роберт Даниэль Голден (Robert Daniel Golden), Келли Джерарди (Kellie Gerardi) и Хэмптон Блэк (Hampton Black), ранее прославившийся тем, что прислал на конкурс видео, в котором сделал себя персонажем саги "Звёздные войны".

Все эти люди были предварительно отобраны в качестве запасных потенциальных кандидатов для следующего тура и отвечают всем требованиям, чтобы однажды отправиться в безвозвратную миссию к Красной планете.

Представители Mars One также предоставили более подробную информацию о следующих отборочных турах для будущих астронавтов. В настоящий момент отобрана лучшая сотня претендентов. Среди них 50 мужчин и 50 женщин, причём пятеро из них представляют Россию. Всего среди "марсианской сотни" 42 человека из Северной и Южной Америки, 28 из Европы, 16 из Азии, 7 из Африки и 7 из Океании.

Следующий этап отбора будет проходить в течение 5 дней. Будут образованы группы из 10-15 человек: им придётся справиться с необычными проблемами, а также получить новую информацию об этих проблемах. Эти испытания позволят отборочной комиссии пронаблюдать, как кандидаты работают в коллективе.

После этого этапа останется 40 кандидатов, которые перейдут к следующему этапу отбора — изоляции. Кандидаты проведут девять дней в изоляторе друг с другом.

"Это крайне важный этап — нам необходимо увидеть, как претенденты взаимодействуют друг с другом в ситуациях длительного тесного контакта, – комментирует доктор Норберт Крафт (Norbert Kraft), главврач проекта Mars One. – Как во время путешествия к Марсу, так и по прибытии, наши космические кадеты будут проводить 24 часа в сутки бок о бок друг с другом. Именно в таких ситуациях самые обычные вещи в собеседнике начинают раздражать. Наша работа — выявить тех, кто подходит лучше всего для выполнения этой задачи и работы в подобных условиях".

После фазы изоляции останется 30 кандидатов, которым придётся пройти интервью, которое будет длиться около четырёх часов. В ходе интервью будет проверена пригодность человека для длительных космических миссий и для работы на Марсе.

После останется 24 кандидата, которым будет предложена полная занятость на проекте. Следующие отборочные туры пройдут в сентябре 2016 года.

Планируется, что в 2022 году первая четвёрка добровольцев (две женщины и двое мужчин) отправятся в свой полёт в один конец к Марсу и образуют там первую марсианскую колонию.