Космические кадеты никогда не вернутся с Марса

Бас Лансдорп, руководитель проекта Mars One, на пресс-конференции в Вашингтоне 3 августа 2013 года

(фото Tanya Lewis/Space.com).

Четверо добровольцев, желающих навсегда остаться на Марсе

(фото Tanya Lewis/Space.com).

Высадка второго экипажа миссии Mars One в июне 2025 года по версии художника будет выглядеть именно так

(иллюстрация Bryan Versteeg/Mars One).

Добровольцы, прошедшие отбор на должность первых колонизаторов Марса, собрались 3 августа 2013 года на конференции в Вашингтоне, чтобы узнать о предстоящей миссии. Будущим путешественникам никогда не суждено вернуться на Землю.

В апреле 2013 года руководство некоммерческого проекта Mars One объявило, что первые четыре добровольца прибудут на Марс в 2023 году после семимесячного путешествия. Эта группа колонистов будет состоять из двух мужчин и двух женщин родом с четырёх разных континентов (мы рассказывали о проекте ранее).

Четверо добровольцев, желающих навсегда остаться на Марсе (фото Tanya Lewis/Space.com).

По оценкам компании, отправка первого экипажа на Марс обойдётся в $6 миллиардов и будет финансироваться за счёт "первого реалити-шоу с другой планеты".

Новые экипажи будут прибывать каждые два года. Миссия, рассчитанная на десятилетия, будет сопровождаться интерактивной трансляцией каждого аспекта колонизации. На участие в такой "невозвратной" колонизации Марса подали заявление более 78 тысяч добровольцев.

Глава проекта Mars One голландский предприниматель Бас Лансдорп планирует, что постоянная база на Красной планете будет создана к 2022 году, если миссия сможет найти необходимые для этого 6 миллиардов.

Бас Лансдорп, руководитель проекта Mars One, на пресс-конференции в Вашингтоне 3 августа 2013 года (фото Tanya Lewis/Space.com).

"Никто из этой миссии никогда не вернётся на Землю, – напомнил Лансдорп на пресс-конференции в университете Джорджа Вашингтона. – Это звучит драматично, но не забывайте, что в колонизаторской истории нашей планеты люди всегда прощались со своими семьями навечно, чтобы идти и осваивать новые горизонты. Освоение Марса станет логическим продолжением этой традиции".

Четыре выбранных ныне добровольца (трое мужчин и одна женщина) ответили на вопросы, касающиеся их решения отправиться в безвозвратное путешествие. К ним позднее присоединятся десятки других будущих "колонистов". Из них и будет собран первый интернациональный экипаж.

"Мы родились, зная, что хотим путешествовать, – говорит Джозеф Суини, один из добровольцев, аспирант-физик и основатель группы "Стремись на Марс" на сайте facebook. – Даже если риск провала составит 99 процентов, я всё равно пойду на это".

Высадка второго экипажа миссии Mars One в июне 2025 года по версии художника будет выглядеть именно так (иллюстрация Bryan Versteeg/Mars One).

Среди собравшихся в субботу в Вашингтоне была и Кристина Рэмбо (Christine Rambo), 38-летняя жительница Нью-Джерси, обучающая библиотечному делу. Она охарактеризовала предстоящее путешествие как "новую эпоху больших открытий".

"Это похоже на открытие Америки Колумбом, – сказала она. – Колонизация Марса — большое и захватывающее достижение, я хотела бы быть его частью".

Стоит отметить, что специалисты космических агентств, таких как NASA, скептически относятся к заявлению Лансдорпа. В настоящий момент техники для создания колонии на Марсе попросту не существует. И даже если и найдутся соответствующие суммы, инженерам и прочим экспертам придётся долго работать над разработкой такой колонии.

 Также по теме:
Полёт в один конец: начат отбор кандидатов для колонизации Марса 
Десять тысяч китайцев мечтают получить билет на Марс в один конец 
Терешкова готова отправиться на Марс в одну сторону 
Первый космический лифт будет запущен до 2080 года  
Четыре миллиарда лет назад у Марса была кислородная атмосфера