Корейский робот выиграл главное соревнование гуманоидных механизмов

Южнокорейский робот KAIST расчищает мусор

(фото DARPA).

KAIST орудует дрелью

(фото DARPA).

Церемония открытия финальных состязаний DRC

(фото DARPA).

Испытательный трек

(фото DARPA).

Установка робота Grit

(фото DARPA).

Grit готовится пройти испытания

Робот HKU

(фото DARPA).

Робот HKU упал и "страдает"

(фото DARPA).

Робот Valor, или Доблесть

(фото DARPA).

Робот IHMC водит машину

(фото DARPA).

Робот IHMC выходит из своего автомобиля

(фото DARPA).

Робот IHMC идёт открывать дверь

(фото DARPA).

Rescue Tartan заходит в здание

(фото DARPA).

Rescue Tartan после падения

(фото DARPA).

Rescue Tartan манипулирует вентилем

(фото DARPA).

Rescue Tartan сверлит отверстия

(фото DARPA).

Робот южнокорейской команды

(фото DARPA).

Робот команды IHMC получил название Running Man, или Бегущий человек

(фото DARPA).

Робот по имени Meccano (слева) и другие наблюдают за соревнованием с трибуны

(фото DARPA).

5 и 6 июня 2015 года в Помоне, штат Калифорния, США, около десяти тысяч человек собирались в каждый из дней, чтобы посмотреть на финальное состязание роботов, прошедшее в рамках DARPA Robotic Challenge 2015 (DRC).

Идея этого конкурса возникла сразу после катастрофы на АЭС Фукусима для испытания роботов, которые в один прекрасный день смогут помогать группам быстрого реагирования во время крупных стихийных бедствий. В двухдневном состязании приняли участие 23 команды из различных стран, а сумма призового фонда составила 3,5 миллиона долларов США.

Руководитель программы DRC Джилл Пратт (Gill Pratt) сравнил конкурс с Премией Долготы, организованной британским правительством и приведшей к созданию хронометра, или с соревнованием на лучшую идею для хранения провизии, организованным Наполеоном Бонапартом в 1795 году и приведшем к появлению консервов.

Цель же данного проекта – изучение возможностей роботов, работающих в одних средах с человеком, создание более продвинутых способов коммуникации между роботом и человеком, а также поощрение сотрудничества и обмена знаниями между специалистами по робототехнике.

DRC 2015 представило роботам возможность справиться с восемью задачами, которые требуют продемонстрировать умения на промышленной местности после катастрофы. Каждый робот должен был управиться с небольшим автомобилем, затем выйти из него, открыть дверь и пройти, закрыть вентиль, просверлить отверстие в стене дрелью, либо перебраться через промышленный мусор, либо расчистить себе путь и подняться по лестнице. Кроме того, роботу предстояло справиться с задачей-сюрпризом, не заявленной ранее (это было сделано для того, чтобы участники не успели перепрограммировать роботов). В первый день такой задачей оказалось вернуться в строй после выключения. При этом беспроводная связь с управляющими командами намеренно заглушалась, так что машине предстояло встать после падения самостоятельно.

Подсчёт очков основывался на качестве выполнения задач и на времени, затраченном на лучшую из двух возможных попыток.

"Последний этап DRC, конечно, больше похож на гольф, нежели на скачки, – комментирует Пратт. – Участники сначала медленно двигаются, а потом что-то происходит и все начинают аплодировать. Хотя некоторое напряжение всё же присутствует: зрители ждут каждого следующего действия роботов. Смогут ли устройства выйти из своих машин? Открыть дверь? Может, робот упадёт? Удастся ли ему встать после этого?".

Разумеется, не обошлось и без неудач. Четвероногий робот-гуманоид команды Aero неоднократно падал и застревал.

Механизм RoboSimian, созданный специалистами Лаборатории реактивного движения США, скатился вниз по лестнице.

Фаворитом зрителей стал "Бегущий человек" (Running Man), представляющий команду IHMC, с лёгкостью выбравшийся из своей машины.

Не обошлось и без технических накладок со стороны организаторов соревнования: во время второго прохождения трассы связь между командами и роботами оборвалась на целых 15 минут. Пратт объяснил, что произошло это из-за перегрузки Сети. Участником пришлось проходить все задачи заново.

На вечернем брифинге Пратт поделился с журналистами своими впечатлениями о конкурсе. Он отметил, что стала крайне очевидна важность автономии робота, а также значимость программного обеспечения для моделирования скоростной связи. Что касается дизайна робота, то, по его мнению, жюри всё же предпочитает роботов-гуманоидов – они выигрывают в скорости, хотя во время определённых задач им не хватает баланса.

В конце концов в первый день соревнования лидирующую позицию занимал робот Rescue Tartan из США, который выполнил свои задачи за 55 минут 15 секунд и набрал 8 очков. Второе место досталось Nimbro Rescue – 7 очков, 34 минуты, а третье – RoboSimian, 7 очков, 47 минут 50 секунд.

Однако по итогам второго дня соревнований главный приз достался роботу DRC-Hubo из Южной Кореи, представленным командой института KAIST. Его создатели увезли домой $2 миллиона. Устройство разрабатывалось с 2002 года. Оно весит 80 килограммов, а его высота составляет 180 сантиметров.

Второе место ($1 миллион) досталось роботу команды IHMC Robotics, а лидер первого дня занял третье место и принёс своим разработчикам $500 тысяч.

Всего в финале конкурса прияли участие 24 команды из США, Японии, Германии, Южной Кореи, Италии и Гонконга.