Неврологи раскритиковали проект Human Brain

В рамках Human Brain Project учёные из 135 научных институтов Европы объединились, чтобы построить действующую модель человеческого мозга

(иллюстрация Rice University).

Десятки европейских неврологов выступают с протестом против инициативы Human Brain Project – проекта стоимостью в $1,6 миллиарда (54,6 миллиарда рублей), целью которого является попытка воссоздать функционирование человеческого мозга на суперкомпьютерах. По мнению экспертов, данный проект потребует огромных материальных затрат и нанесёт вред неврологии в целом.

Десятилетний проект "Человеческий мозг" в значительной степени финансируется Евросоюзом. В открытом письме 213 исследователей неврологии (на сбор подписей понадобилось всего три дня) призвали ЕС рациональнее распоряжаться средствами и инвестировать их в другие существующие проекты. Например, на индивидуальные гранты, а не на предприятие, выгода которого неочевидна и сомнительна. В случае если ЕС не примет эти рекомендации, учёные заявили, что будут бойкотировать Human Brain Project, и призвали своих коллег сделать то же самое.

В свою очередь пресс-секретарь ЕС Райан Хиз (Ryan Heath) призвал учёных набраться терпения, так как судить об успешности проекта ещё слишком рано – он был запущен всего 9 месяцев назад. Хиз отметил, что ЕС планирует кропотливо отслеживать научный прогресс проекта. Глава Hjman Brain Project Генри Маркрем (Henry Markram) из Швейцарского федерального института технологий в Лозанне предположил, что подписавшие письмо неврологи попросту не поняли сути начинания.

Маркрем утверждает, что проект, созданный в 2013 году, будет связывать работу около 100 тысяч нейробиологов по всему миру. По сути, для неврологии этот проект станет аналогом Большого адронного коллайдера для физики элементарных частиц.

Human Brain Project включает в себя 112 учреждений по всей Европе, в числе которых организации, исследующие деятельность мозга, и клиники, специализирующиеся на неврологических заболеваниях. Полученная информация будет использована для воссоздания деятельности человеческого мозга с помощью суперкомпьютеров. Маркрем уверен, что моделирование – это способ сделать вещи, невозможные в лаборатории. По его словам, в ближайшее время участники проекта постараются предоставить исчерпывающие данные, подтверждающие, что неврология в целом только выиграет благодаря этому проекту.

Также по теме:
Проект Human Brain: в Швейцарии создают искусственный супермозг
Компания приняла искусственный интеллект в совет директоров
Учёные: роботы никогда не будут испытывать чувства 
Эмоциональные андроиды могут вывести отношения робота и человека на новый уровень
Программа впервые успешно замаскировалась под человека