Проект Human Brain: в Швейцарии создают искусственный супермозг

В швейцарской Лозанне стартовал один из самых амбициозных проектов последнего времени — "Человеческий мозг". Ученые хотят сделать суперкомпьютер, который будет имитировать работу мозга. Бюджет проекта — более полутора миллиардов долларов.

По масштабу проект Human Brain уже сравнивают с Большим адронным коллайдером. Ученые из 135 научных институтов Европы объединились, чтобы построить действующую модель человеческого мозга. "Это все равно, что создать огромный телескоп, чтобы заглянуть в дальний космос, — поясняет Генри Маркрам, один из основателей Human Brain Project. — Наша модель позволит нам заглянуть глубоко в мозг и задать вопросы, на которые невозможно ответить сегодня".

Мозг человека – это 100 миллиардов нейронов, между которыми существуют сотни тысяч миллиардов микросвязей. Как работает эта сложнейшая система – до сих пор одна из главных загадок науки. Проект Human Brain стартовал в октябре на базе Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Именно здесь ученые планируют смоделировать мозг в мельчайших деталях – от отдельных молекул до нейронных связей и целых отделов — с помощью суперкомпьютера.

"Человеческий мозг разделен на особые отделы, — поясняет Станислас Деаэн, нейрофизиолог, профессор Коллеж де Франс (Collège de France). — Мы должны выяснить, как функционируют эти различные части мозга. Одни контролируют речь, другие отвечают за зрение. Мы планируем создать своего рода карту мозга и попытаемся понять каждую из этих подсистем. Для точности модели нам нужно учесть все знания о мозге, которые есть в нейробиологии сегодня".

Чтобы выполнить эту задачу, понадобится суперкомпьютер, который в тысячу раз быстрее и мощнее современных машин. По прогнозам, такая техника появится в лаборатории через пять лет. До этого момента задача ученых – собрать и проанализировать всю информацию, известную сегодня о мозге. К участию в проекте присоединились и европейские клиники – врачи делятся данными о диагностике пациентов с нейрозаболеваниями. Задача эксперимента – понять, как возникают патологии в нервной системе.

"У нас уже есть технологии, чтобы видеть молекулярные связи, которое определяет развитие и строение человеческого мозга, — говорит Сет Грант, нейробиолог, профессор университета Эдинбурга (University of Edinburgh). — Но наш эксперимент даст нам фантастическую возможность понять, как мутации ДНК вызывают сотни сложнейших заболеваний мозга".

Еще одна цель моделирования мозга – появление новых цифровых технологий. Речь идет о "нейроморфных" компьютерах – машинах, которые объединят в себе достижения микроэлектроники и гибкость человеческого интеллекта. И хотя эта идея очень близка к искусственному разуму, ликовать или паниковать рано. Сомнений в успехе европейского проекта очень много.

"В основе программы лежит порочная система моделирования с помощью компьютера, — поясняет сомнения заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. — Дело в том, что мозг обладает рядом свойств, которые невозможно промоделировать в рамках математического аппарата компьютерных систем. Это живой организм, который все время перестраивается, в том числе и структурно. И создать модель на базе структурно не перестраивающихся компьютеров практически невозможно".

Предыдущий подобный эксперимент Blue Brain пока не стал прорывом в науке. Ученые из Америки и Швейцарии воссоздали на суперкомпьютере структуру одной из частей коры мозга крысы. На это ушло восемь лет, и сами нейрофизиологи признают — модель до сих пор не обладает стопроцентной точностью. При этом на полное копирование человеческого мозга исследователи из Евросоюза амбициозно выделили себе всего десять лет.

Также по теме:
Cоздана самая детальная трехмерная карта человеческого мозга
Созданы нейроморфные чипы, имитирующие функции мозга
Биологи составили детальную схему головного мозга мыши
Учёные создали полностью прозрачный мозг
Учёные дополнили атлас человеческого мозга информацией о генах
Инженеры IBM запитали компьютер-мозг "электронной кровью"