Группа энтузиастов создаёт бесплатный Интернет для всех желающих

"Аутернет" доставит нужную информацию всем жителям Земли. Насколько свободной и независимой будет эта космическая система, покажет время

(иллюстрация MDIF).

Команда специалистов, работающих в Нью-Йорке в некоммерческой организации "Инвестиционный фонд развития медиа" (MDIF), недавно заявила о своём желании создать сеть "Аутернет" (Outernet). По задумке разработчиков глобальная система маленьких спутников будет раздавать Интернет практически любому жителю планеты.

Идея проста. Как заявляется в пресс-релизе на сайте MDIF, Outernet предоставит доступ к Интернету всем людям, имеющим телефоны и компьютеры. Информация будет приходить к ним без каких-либо фильтров или цензуры вне зависимости от их местонахождения.

Как нетрудно догадаться, MDIF ставит во главу угла права человека, свободу распространения информации и выражения своей точки зрения. Интернет растёт, растёт и его влияние на людей. Ограничение доступа к Всемирной паутине − это ограничение права землян на получение всей информации по какому-либо вопросу.

Чтобы не дать отдельным лицам и даже государствам возможность нарушать права жителей того или иного региона, MDIF хочет запустить на орбиту Земли сотни мини-спутников. На поверхности планеты будет располагаться сеть из нескольких сотен наземных станций. Таким образом, некоммерческой организации придётся создавать свою собственную инфраструктуру. (Не совсем понятно, где именно авторы идеи хотят располагать наземные станции в государствах, которые ограничивают свободы своих граждан.)

Согласно статистике, на сегодняшний день 40% жителей планеты не имеют доступа к Интернету. И дело не только в ограничительных мерах, предпринимаемых правительствами таких государств как Северная Корея. Часто компаниям просто невыгодно устанавливать дорогостоящие раздающие вышки в удалённых регионах мира.

Планируется, что Outernet охватит всю территорию Сибири, запад США, далёкие острова в Мировом океане и глухие деревни в Африке. Жители всех этих районов будут получать те же новости, что и горожане Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Исламабада и Токио.

Предполагается, что поток данных будет односторонним, то есть раздающие станции будут транслировать информацию на спутники, а те, соответственно, на Землю. По мере роста финансирования, MDIF планирует организовывать вещание из любой точки мира. Судя по всему, на первых порах трансляция будет зацикленной, то есть некий объём данных будет отправляться спутникам, а те в свою очередь будут выдавать всё это в эфир, пока не поступит новая порция "новостей".

Что касается нынешнего положения дел, то создатели Outernet не раскрывают информации о том, какой объём финансирования им уже удалось собрать. Понятно, что создание обширной мировой сети обойдётся недёшево. Создание и запуск одних только спутников будет стоить от 3 до 11 миллионов в пересчёте на российские рубли. Между тем, MDIF планирует, что первые аппараты отправятся в космос уже следующим летом. 

Также по теме:
Вращение Земли теперь можно наблюдать онлайн
DARPA строит спутник-шпион для видеонаблюдения за Землёй
28 крошечных спутников будут наблюдать за Землёй из космоса
Google: к 2020 году Интернет будет у каждого жителя Земли
Кольцо батарей доставит солнечную энергию с Луны на Землю
Вести.net: Google Earth раскрывает шпионские тайны и помогает искать клады