Кольцо батарей доставит солнечную энергию с Луны на Землю

Лучи, посланные с Луны, будут направлены на приёмные станции на Земле

(иллюстрация Shimizu Corp.).

Ширина лунного кольца составит 450 километров, а длина ≈ 12240 километров

(иллюстрация Shimizu Corp.).

В связи с разрушительными землетрясениями 2011 года, от которых пострадала вся инфраструктура Страны восходящего солнца, японские учёные задумались над альтернативными способами получения электроэнергии. Частная компания Shimizu предложила буквально взглянуть на небо в поисках её источников.

Идея состоит в том, чтобы взять наш естественный спутник — Луну — в кольцо. Вокруг лунного экватора построят длинную полосу бетона, которую также можно изготовить из лунного грунта. Её ширина составит 450 километров, а длина — 12240 километров. Всю работу по постройке могут проделать роботы.

Вся лунная "Великая китайская стена" будет покрыта солнечными панелями, которые будут подключены через кабели к микроволновым и лазерным передающим станциям. Энергия, посланная с Луны, будет направлена на приёмные станции на Земле. Это позволит получать солнечную энергию круглосуточно и круглогодично, ведь на Луне не бывает облаков и плохих погодных условий.

Лучи, посланные с Луны, будут направлены на приёмные станции на Земле (иллюстрация Shimizu Corp.).

Представители компании утверждают в пресс-релизе, что таким способом можно получать до 13 тысяч тераваттов энергии. Строительство "лунного кольца" запланировано на 2035 год.

Единственное препятствие на пути к осуществлению данной задумки — это полное отсутствие прецедентов. Никто ранее не пытался создать столь массивную конструкцию на другом небесном теле. Безусловно, стоимость миссии будет очень высокой, однако в том, что идея окупится, ни у кого нет сомнений.

Ширина лунного кольца составит 450 километров, а длина — 12240 километров (иллюстрация Shimizu Corp.).

Специалисты корпорацияи Shimizu надеются, что им не придётся заниматься проектом в одиночку. Они планируют привлечь к сотрудничеству всё международное сообщество. Вместе специалистам предстоит решить множество вопросов, к примеру, как защитить роботов-строителей, а затем уже сами солнечные панели от бурь и пыли, которые не утихают на Луне.

Существует также вероятность, что к 2035 году появятся другие, более простые и дешёвые проекты по получению электроэнергии.

Так или иначе, представители Shimizu заявили, что данный проект является демонстрацией готовности японской нации к принятию отчаянных решений для восстановления нормального хода жизни после аварии на "Фукусиме" и разрушительных последствий других стихийных бедствий.

Также по теме:
На Южном полюсе Луны установят обсерваторию 
Стены будущей лунной базы могут напечатать на 3D-принтере  
NASA готовится построить новую космическую станцию за Луной 
Американские бизнесмены построят заправки на астероидах  
Японцы объявили о планах постройки космического лифта