Рождественская магия: цвет глаз оленей меняется с золотого на голубой

Дикий северный олень с бархатными рогами. Остров Южная Джорджия, Южная Атлантика

(фото Wikimedia Сommons).

Летом глаза северного оленя окрашены в золотистый цвет, но с наступлением зимы они становятся насыщенно-синими

(иллюстрация University of Norway, Tromsо).

Зимние глаза (слева) и летние (справа)

(иллюстрация University of Norway, Tromso).

Исследователи измеряют светочувствительность оленьего глаза

(фото Andreas Palmen/University of Norway, Tromso).

Арктические олени меняют цвет глаз в зависимости от времени года и суток. Биологи выяснили, что летом глаза у этих животных — золотисто-желтоватого оттенка, а вот с наступлением рождественских и новогодних праздников они принимают тёмно-синий цвет. И это вовсе не праздничное волшебство, а уникальная способность к адаптации, которая помогает этим животным выживать в необычных световых условиях Севера.

Над Северным полярным кругом Рождество приходится на экватор 10-недельного периода постоянного полумрака, во время которого солнце никогда не показывается, а пейзаж окрашен в голубоватые цвета. Но с середины мая до конца июля солнце не заходит вообще, и наступает длинный полярный день.

Биологи из университета Норвегии в Тромсё (University of Norway, Tromso), одном из крупнейших городов, расположенных к северу от Полярного круга, задались вопросом, как же оленям удаётся адаптироваться к переходу из мира почти полной темноты в мир слепящего света, ведь, помимо всего прочего, солнечные лучи отражаются от белого нетающего снега.

Чтобы выяснить это, они одолжили у саамов, коренных оленеводов, глаза оленей. Как ни печально это звучит, но во время солнцестояний они часто убивают животных. Норвежские учёные забирали образцы как в зимние, так и в летние месяцы; а затем отсылали их для анализа Глену Джеффри (Glen Jeffery), неврологу из Университетского колледжа Лондона (University College London).

Летом глаза северного оленя окрашены в золотистый цвет, но с наступлением зимы они становятся насыщенно-синими
(иллюстрация University of Norway, Tromsо).

"Впервые они прислали мне по 10 глаз из летнего и зимнего периодов, — говорит Джеффри. — Взглянув на них, я испытал самый сильный шок за время всей своей научной карьеры. "Зимние" глаза были насыщенно-голубыми, а "летние" — золотыми".

Группа учёных под руководством биолога Карла-Арне Стоккана (Karl-Arne Stokkan) обнаружила, что изменение цвета происходит не на радужной оболочке глаза, а на светоотражающей поверхности позади центральной части сетчатки, известной как tapetum lucidum. У людей эта структура отсутствует, а вот у некоторых других животных её можно найти. В дословном переводе tapetum lucidum означает "светящийся гобелен" — подобное явление можно наблюдать даже у кошек, когда они сверкают глазами в темноте. Тапетум помогает ночным животным видеть как в темноте, так и на свету, так как светочувствительные зрительные нейроны обнаруживают дефицитные фотоны в условиях низкой освещённости.

Однако у всех животных, кроме оленя, цвет глаз не меняется, тем более на такие длительные периоды.

Зимние глаза (слева) и летние (справа)
(иллюстрация University of Norway, Tromso).

"Похоже, что это единственный случай, когда млекопитающее меняет цвет тапетума", — говорит Джеффри.

В своей научной работе, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B, Джеффри и его коллеги из Норвегии объясняют, что, когда тапетум оленя окрашен в синий цвет, от глаза отражается на 50% меньше света, чем в "золотой" период. Олень с синим тапетумом видит не так чётко, но его глаза в 1000 раз более чувствительны к свету.

"Можно сказать, что у оленей клиническая глаукома", — считает Джеффри.

По словам учёных, потеря остроты зрения и приобретение светочувствительности — необходимый компромисс для оленей, ведь это позволяет им обнаружить движение хищника в почти полной темноте.

Впрочем, учитывая то, насколько олени легко адаптируются к внешним условиям, такие изменения неудивительны. Многое в их внешнем виде меняется в преддверии зимы: шкура меняет окрас с коричневого цвета на белый, они основательно запасаются подкожным жиром.

Исследователи измеряют светочувствительность оленьего глаза
(фото Andreas Palmen/University of Norway, Tromso).

Также учёным понадобилось почти 10 лет, чтобы прийти к следующему выводу: цвет отражённого от тапетума оленя света зависит и от давления жидкости внутри самого глаза. В тёмные зимние месяцы зрачок оленя расширяется полностью, чтобы впустить максимально возможное количество света. Так как жидкость внутри глаза не имеет выхода, давление повышается. Повышается давление на сосуды и уменьшается расстояние между волокнами коллагена в тапетуме, что и меняет его цвет с золотистого на голубой.

Но синий и золотой — не единственные цвета тапетума оленей. Исследователи изучили глаза представителей небольшого стада оленей, живущих на территории студенческого городка университета Тромсё. Эти особи в зимний период подвергаются постоянному воздействию городского искусственного освещения. И их глаза с наступлением зимы не посинели, а стали зелёными.

Также по теме:
Учёные разобрались, почему у главного северного оленя Санты светящийся красный нос
Исследователи выяснили, какой породы олени Санты. Видео
Панты ямальских оленей отправлены на лекарства
Оленеводы мира будут сообща изучать китайских маралов и северных оленей
В Якутии тысячи домашних оленей ушли в загул
Наше все. Панты