Парящие электростанции будут отправлять энергию с небес на землю

Устройство размером 20х20 метров будет снабжено солнечной батареей, ветрогенерторами и четырьмя винтами для полёта

(иллюстрация New wave energy).

Парящие на высоте 15 кмлометров стаи из тысяч таких генераторов смогут снабжать энергией города и промышленные объекты

(иллюстрация New wave energy).

Британская компания New Wave Energy разработала концепцию летающих электростанций, которые будут парить на большой высоте и вырабатывать возобновляемую энергию с помощью солнца или ветра. По мнению разработчиков, сегодня имеются все необходимые предпосылки для отказа от "грязной" энергии.

"На высоте 15 тысяч метров отсутствуют помехи в виде воздушного транспорта или птиц", — говорит Майкл Бурдэ (Michael Burdett), один из основателей компании.

Специалист по IT и программированию Майкл уверен, что хотя в самой идее использовать ветрогенераторы и солнечные батареи ничего нового нет, представленная им концепция может дать второе рождение всей возобновляемой энергетике.

В своём пресс-релизе (PDF-файл) разработчики описывают будущее проекта, как рои из тысяч беспилотников, "обитающих" выше уровня перистых облаков.

Используя постоянный ветер и яркое солнце, автономные генераторы должны будут обеспечивать питанием себя и передавать некий излишек на Землю. В свою очередь сеть наземных станций, оснащённая ректеннами, будет преобразовывать поступающие электромагнитные волны в электричество.

Устройство размером 20х20 метров будет снабжено солнечной батареей, ветрогенерторами и четырьмя винтами для полёта (иллюстрация New wave energy).

Летающие электростанции будут представлять собой прямоугольник размером 20х20 метров, плоская часть которого является солнечной батареей. Устройство будет иметь четыре винта для полёта и несколько ветрогенераторов.

От каждого такого дрона планируется получать как минимум 50 кВт излишка, который он будет отправлять вниз. Согласно задумке разработчиков, постепенно дрейфующая по небу "стая" из нескольких тысяч беспилотников должна обладать суммарным потенциалом как минимум в 400 мегаватт, чтобы эффективно накачивать энергией ближайшие города и промышленные объекты.

Как отмечает Майкл Бурдэ, столько энергии хватит, чтобы покрывать энергопотребление 205 тысяч домохозяйств ежегодно.

Согласно проекту, основными районами размещения летающих электростанций должны стать мало задействованные человеком воздушные пространства над Атлантическим, Тихим и Индийским океанами.

Для сбора средства на реализацию проекта, который оценивается в 500 тысяч долларов, разработчики привлекли платформу Kickstarter.

Также по теме:
Робота-птицу накормили энергией солнца
3D-фабрика будет создавать километровые конструкции прямо в космосе
Минерал перовскит произведёт революцию в солнечной энергетике
Летающие роботы научились ходить
Роботы будут бороться с сорняками
Специалисты GE предлагают делать лопасти ветровых турбин из ткани