3D-фабрика будет создавать километровые конструкции прямо в космосе

SpiderFab √ будущее масштабное промышленное предприятие, которое будет выведено на орбиту к 2020 году

(иллюстрация NASA).

Инженеры разрабатывают технологии, которые помогут прямо в космосе изготавливать солнечные батареи и несущие конструкции

(иллюстрация TUI).

Элементы будущих систем и исходные материалы будут доставляться с Земли на орбиту в компактном состоянии, но с помощью технологий SpiderFab они превратятся в гигантские космические конструкции

(иллюстрация TUI).

Так будет выглядеть устройство Trusselator, производящее, помимо всего прочего, гигантские солнечные батареи

(иллюстрация TUI).

Инженеры планируют прямо на орбите поместить фабрику, которая будет строить гигантские структуры. Данный проект, получивший название SpiderFab, финансируется NASA. Его демонстрационная версия может быть готова уже к 2020 году.

SpiderFab – будущее масштабное промышленное предприятие, которое будет выведено на орбиту к 2020 году (иллюстрация NASA).

Для реализации этих планов Вашингтонской технологической компании Tethers Unlimited Inc. (TUI) было выделено $500 тысяч (около 17 миллионов рублей).

Многофункциональный завод будет использовать 3D-печать и робототехнику для создания и скрепления гигантских космических структур (например, антенн, мачт с датчиками и солнечных батарей), которые практически невозможно доставить на орбиту с Земли.

Инженеры разрабатывают технологии, которые помогут прямо в космосе изготавливать солнечные батареи и несущие конструкции (иллюстрация TUI).

В настоящее время все громоздкие компоненты космических аппаратов изготавливаются на Земле, но проектируются таким образом, чтобы их можно было складывать до размеров ракеты и разворачивать на орбите. Понятно, что такой подход накладывает некоторые ограничения на производство различных элементов. Кроме того, он требует больших денежных затрат.

"Производство на орбите позволит заготавливать исходные материалы в компактной форме, такой как катушки волокон или блоки полимеров, – рассказывает доктор Роб Хойт (Rob Hoyt), ведущий научный сотрудник TUI. – Таким образом, они смогут уместиться в менее дорогую ракету, в носитель меньшего размера. После выведения на орбиту автоматизированные системы SpiderFab будут использовать материалы для создания гигантских структур, которые оптимизированы для космического пространства".

Элементы будущих систем и исходные материалы будут доставляться с Земли на орбиту в компактном состоянии, но с помощью технологий SpiderFab они превратятся в гигантские космические конструкции (иллюстрация TUI).

По мнению разработчиков, этот новаторский подход к строительству космических систем позволит создавать антенны и массивы, которые в десятки и сотни раз больше, чем нынешние. Аппаратура обретёт более высокую мощность, более высокую пропускную способность, более высокое разрешение, более высокую чувствительность для широкого диапазона космических миссий.

Орбитальные заводы также значительно снизили бы риск поломки при запуске хрупкого оборудования, ведь вероятность неудачного полёта всегда остаётся.

Так будет выглядеть устройство Trusselator, производящее, помимо всего прочего, гигантские солнечные батареи (иллюстрация TUI).

Наряду с этим проектом специалисты TUI трудятся по контракту NASA и Small Business Innovation Research, который подразумевает разработку устройства Trusselator. Оно будет производить несущие конструкции и сделает возможным строительство в космосе больших солнечных батарей.

"Trusselator станет первым шагом в реализации архитектуры SpiderFab, – считает доктор Хойт. – После того как мы докажем, что это работает, начнётся движение к созданию антенн и телескопов размером с футбольное поле. Это поможет поиску новых экзопланет, подобных Земле и доказательств внеземной жизни".

Подробнее о проекте и его целях рассказывает пресс-релиз Tethers Unlimited Inc. в формате PDF.

Также по теме:
Для космических ракет и кораблей детали будут печататься на 3D-принтере
На МКС планируют отправить 3D-принтер
Стены будущей лунной базы могут напечатать на 3D-принтере
NASA печатает детали ракет на 3D-принтере
В супермаркетах начали продаваться 3D-принтеры