Медики выявили причину усталости по утрам и нашли решение

Электричество даёт нам свободу выбора, но не прибавляет здоровья

(фото Josh Lewis/Wikimedia Commons).

Проведите недельку на природе без телефонов, компьютеров и ламп, и ваши суточные ритмы восстановятся

(иллюстрация Alan Cleaver/Flickr).

Наши предки понимали, что пора ложиться спать, когда солнце садилось за горизонт и становилось темно. Но для современных людей ночь — не повод для сна, ведь с изобретением электричества мы сами можем решать, когда лечь, а когда встать. Искусственное освещение даёт нам свободу выбора, но не здоровье, утверждают сомнологи. Задержка сна составляет в среднем около двух часов, что сильно сказывается на состоянии организма, все процессы которого подчинены ходу наших внутренних часов.

Если мы сами пытаемся регулировать своё расписание сна и бодрствования, наши биологические часы сбиваются и начинают работать неправильно. Но решение этой проблемы тоже есть: отправившись в поход на природу, можно вновь завести свои внутренние часы и восстановить здоровый сон. Именно это и произошло с восьмерыми добровольцами, которые приняли участие в эксперименте в рамках новейшего исследования сна и биоритмов.

Учёные проанализировали образ жизни людей, продолжительность их сна и бодрствования, а также определили периоды времени, в которое они находились под солнцем и искусственным светом. Также исследователи измеряли уровень гормона мелатонина, который регулирует суточные ритмы.

Как правило, он выделяется за два часа до отхода ко сну и его количество в крови постепенно снижается к утру. Участники эксперимента в своей обычной жизни чаще всего ложились, когда было уже за полночь, и вставали в среднем в восемь часов утра.

Электричество даёт нам свободу выбора, но не прибавляет здоровья (иллюстрация Alan Cleaver/Flickr).

Сомнологи заметили проблему: у всех добровольцев уровень мелатонина оставался по-прежнему высоким на протяжении ещё нескольких часов после пробуждения, что свидетельствовало о серьёзных нарушениях суточных ритмов.

Затем учёные предложили добровольцам сходить в поход на природу. Условие было только одно: все источники электрического света нужно было оставить дома. В распоряжении людей остались лишь солнце, луна и костёр.

В результате всё участники эксперимента восстановили полностью свои суточные ритмы, синхронизировав работу биологических часов с рассветами и закатами. Учёные немало удивились, когда поняли, что во время похода испытуемые видели солнечного света в четыре раза больше, чем в своей обычной жизни.

"Мы полагаем, что постоянное взаимодействие с искусственным освещением и недостаток солнечного света в нашей жизни и есть причина усталости по утрам и прочих нарушений сна", — считает профессор Райт.

Уровень мелатонина, главного регулятора сна и бодрствования, заметно падал у добровольцев ближе к утру, что означало, что суточные ритмы в их организме восстановились, а с ними ушла и усталость.

Проведите недельку на природе без телефонов, компьютеров и ламп, и ваши суточные ритмы восстановятся (фото Josh Lewis/Wikimedia Commons).

"Все они начали ложиться и вставать пораньше", — рассказывает ведущий автор исследования Кеннет Райт (Kenneth Wright) из университета Колорадо в Боулдере. При этом, несмотря на то, что время засыпания и пробуждения сдвинулось на два часа раньше, продолжительность сна осталась той же.

"Наше исследование — всего лишь первый шаг на пути к изучению влияния искусственного освещения на суточные ритмы. Мы бы с радостью рассмотрели случаи тяжёлых нарушений сна, а также изучили поведение людей из других стран. Вопрос необходимо изучить с разных сторон", — говорит Райт.

Выходит, если у человека нет органических повреждений или болезней, которые провоцируют нарушение сна, то недельный поход поможет любому городскому жителю. Но что делать, если возможности сходить на неделю в поход нет?

"Начинайте свой день с прогулки на свежем воздухе. Солнце поможет вам проснуться. А вечером постарайтесь ограничить доступ к искусственным источникам света, особенно тусклым. Хуже всего на сон влияют компьютеры и мобильные телефоны, которые испускают относительно тусклый голубой свет. Именно они сдвигают наши суточные ритмы", — отмечает профессор Райт.

Добавим, что не стоит забывать, что сон человека зависит от фаз Луны, а с возрастом не ухудшается, а наоборот, улучшается.

Также по теме:
Первые биологические часы были заведены два с половиной миллиарда лет назад  
Человеческий сон зависит от Луны 
Учёные: с возрастом качество сна улучшается 
Видео: Почему тяжело вставать по утрам? 
Японцы создали робота-медведя для борьбы с храпом 
Тюлени рассказали учёным о сне половины мозга и щупающих усах