Тюлени рассказали учёным о сне половины мозга и щупающих усах

Исследователи с помощью маски и наушников лишали тюленей возможности видеть и слышать, после чего предлагалиим на выбор два диска разного размера

(фото Robyn A. Grant).

При выборе "правильного" объекта животному полагалось лакомство

(фото Robyn A. Grant).

Оказалось, что для определения размера предмета, тюлени слегка прижимаются к нему тем местом, где усики короче и расположены ближе друг к другу, проводят ими по поверхности, словно кистью, и по количеству точек соприкосновения оценивают параметры объекта

(фото Robyn A. Grant).

Некоторые млекопитающие, такие как крысы, землеройки или тюлени, используют свои усы для определения формы, размера и текстуры различных объектов.

Новое детальное исследование, опубликованное в журнале Comparative Physiology A показывает, что тюленям недостаточно просто коснуться, например, рыбы, чтобы оценить, насколько она велика и подходит на роль добычи.

Ведущий исследователь Робин Грант (Robyn Grant) из Манчестерского городского университета (MMU) и её британские и немецкие коллеги проводили эксперименты с двумя представителями вида Phocavitulina, живущими в неволе.Учёные хотели выяснить, смогут ли эти морские млекопитающие правильно оценить размер предмета, пользуясь только усами (вибриссами).

Исследователи с помощью маски и наушников лишали тюленей возможности видеть и слышать, после чего предлагалиим на выбор два диска разного размера. При выборе "правильного" объекта животному полагалось лакомство.

Исследователи с помощью маски и наушников лишали тюленей возможности видеть и слышать, после чего предлагалиим на выбор два диска разного размера (фото Robyn A. Grant).

Оказалось, что для определения размера предмета, тюлени слегка прижимаются к нему тем местом, где усики короче и расположены ближе друг к другу, проводят ими по поверхности, словно кистью, и по количеству точек соприкосновения оценивают параметры объекта. Таким образом им не приходится задействовать все усы.

Кстати, весь процесс оценки занимает в среднем всего 0,4 секунды. "В условиях высокой конкуренции за пищу, скорость принятия решения о поимке добычи является жизненно важной", — заключает доктор Грант в пресс-релизе на сайте университета.

При выборе "правильного" объекта животному полагалось лакомство (фото Robyn A. Grant).

Ещё одна работа о тюленях, опубликованная на сей раз в журнале Neuroscience, была нацелена на изучение мозговой активности морских млекопитающих в периоды сна и бодрствования.

Известно, что тюлени могут предаваться сну не только на суше, но и в море. Во втором случае это довольно опасное мероприятие, поскольку хищники как раз не дремлют. Но было бы опрометчиво думать, что природа не снабдила тюленей средствами защиты.

Действительно, международная группа исследователей во главе с Джеромом Сигелем (Jerome Siegel) из Института исследования мозга университета Калифорнии обнаружила, что во время сна в открытом море у этих животных одна половина мозга остаётся бодрствующей. А вот на суше, тюлени спят, так же как и люди, с переключением работы обоих полушарий.

Специалисты из Канады, США, России и Японии составляли график электрической активности головного мозга животных и оценивали содержание в нём так называемых нейромедиаторов, биологически активных химических веществ, которые ответственны за передачу нервных импульсов. Например, они принимают активное участие в переводе мозга из спящего состояния в бодрствующее.

Оказалось, что для определения размера предмета, тюлени слегка прижимаются к нему тем местом, где усики короче и расположены ближе друг к другу, проводят ими по поверхности, словно кистью, и по количеству точек соприкосновения оценивают параметры объекта (фото Robyn A. Grant).

Ведущий автор исследования Дженнифер Лапьер (Jennifer Lapierre) обнаружила, что уровень ацетилхолина в спящем полушарии тюленей значительно снижен, относительно не спящей половины. Наравне с этим, уровень другого нейромедиатора – серотонина – оказался одинаковым для обеих частей мозга.

Интересно, но долгое время учёные полагали, что именно серотонин вызывает возбуждение мозга и его переход в бодрствующее состояние у млекопитающих, в том числе и у человека. Однако последние данные, полученные на тюленях,говорят, что эту функцию выполняет скорее ацетилхолин.

Словом, у исследователей появилось куда больше новых вопросов, чем ответов, а это означает, что впереди у них много работы. Учёные искренне надеются, что дальнейшие изыскания в том же направлении прольют свет на человеческую бессонницу и подскажут новые способы борьбы с ней. 

Также по теме:
Израильские нейробиологи испытали осязательные способности человека
Несмотря на свою толстокожесть, крокодилы оказались чрезвычайно чувствительными животными 
Дельфинов причислили к гениальным математикам 
Белуха в неволе научилась копировать голос человека 
Боевые дельфины будут патрулировать акваторию и уничтожать диверсантов