Рогозин о падении "Протона": нужно быть дальтоником, чтобы ошибиться в проводах

Версия о том, что к аварии ракеты-носителя "Протон-М" привел "человеческий фактор", опровергнута вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. Предположение, что техсотрудник при подключении проводов к датчику перепутал провода, по его мнению, вызывает недоумение и раздражение.

Сама технология изготовления подобного рода систем "сделана для дураков", пояснил зампред правительства. "Для того чтобы ошибиться при подключении проводов, нужно быть дальтоником, так как они помечены разными цветами. Во-вторых, один из проводов короткий, для того, чтобы иметь доступ к определенных клемме, а другой — длинный, чтобы иметь доступ к другому узлу", — цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

Данная техника отработана десятилетиями, подчеркнул Дмитрий Рогозин.

При этом Дмитрий Рогозин подчеркнул, что если не учитывать версию диверсии, которая сейчас не рассматривается, то он считает "выплеск такого рода информации не более чем дезой".

После недавнего неудачного пуска "Протона-М" с космодрома Байконур будет проверена вся технологическая цепочка изготовления ракет-носителей данного типа. Для этого будет создана специальная группа, рассказал Дмитрий Рогозин.  "Мы создаем сейчас технологическую инспекторскую группу, которая будет состоять не из специалистов Центра имени Хруничева, а из специалистов других космических предприятий, которые не связаны с причинами аварии. Они будут проверять всю технологическую цепь, весь ход регламентных работ на предприятии по изготовлению этой ракеты", — пояснил вице-премьер.

Ранее появилась информация, что участники комиссии по расследованию причин аварии предположили, что при сборке датчик угловых скоростей был неправильно подключен. Якобы при монтаже были перепутаны контакты. В результате система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации "Протона-М" в пространстве.

"Протон-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета. Ракета завалилась на бок и стала распадаться в воздухе. После этого "Протон-М" упал в 2 километрах от места старта и взорвался.

Производство ракеты-носителя и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4 миллиарда 400 миллионов рублей.

Услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" осуществляет Компания ILS. Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева.