Вся цепочка изготовления ракет "Протон" пройдет проверку

После недавнего неудачного пуска "Протона-М" с космодрома Байконур будет проверена вся технологическая цепочка изготовления ракет-носителей данного типа. Для этого будет создана специальная группа, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Группу организуют на базе Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева. Однако специалисты этого Центра, который и является производителем "Протона", в состав группы не войдут.

"Мы создаем сейчас технологическую инспекторскую группу, которая будет состоять не из специалистов Центра имени Хруничева, а из специалистов других космических предприятий, которые не связаны с причинами аварии. Они будут проверять всю технологическую цепь, весь ход регламентных работ на предприятии по изготовлению этой ракеты", — цитирует слова Рогозина агентство ИТАР-ТАСС.

Разбившаяся ракета была построена в ноябре 2011 года и примерно год назад ее привезли на космодром Байконур. 2 июля после старта, состоявшегося в 08:38, "Протон-М" с тремя навигационными спутниками "Глонасс" не пролетел и минуты – ракета упала и взорвалась. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что комиссия по расследованию причин аварии может назвать их уже в этом месяце.