В США впервые посадили беспилотник X-47B на авианосец

Американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Х-47В впервые совершил посадку на палубу авианосца "Джордж Г.У. Буш", находящегося в открытом море. Испытания прошли в среду в водах Атлантического океана близ побережья штата Вирджиния. Взлет БПЛА состоялся с базы Патаксент-Ривер в штате Мэриленд.

Посадка, за которой наблюдали приглашенные американские журналисты, произошла в автоматическом режиме с использованием аэрофинишера. Один из начальников программы беспилотной авиации и ударных вооружений ВМС США контр-адмирал Мэт Уинтер охарактеризовал произошедшее как "историческое событие", передает ИТАР-ТАСС.

Первый взлет данного БПЛА с палубы авианосца ВМС США осуществили в мае 2013 года с применением катапульты. Тогда аппарат совершил в воздухе несколько маневров, включая два условных "захода на посадку". Однако, реальная посадка аппарата состоялась в Патаксент-Ривер.

X-47B является второй моделью беспилотного летательного аппарата компании Northrop Grumman, предназначенного для запуска с авианосца. Пока что он не подходит для боевой эксплуатации. Разработчики надеются, что однажды его можно будет усовершенствовать настолько, чтобы он мог самостоятельно распознавать цель и нести боевое дежурство. Размах крыла аппарата составляет около 19 м, вес — примерно 6,3 т. Планируется, что боевой радиус действия аппарата составит 1500 морских миль (2760 км), потолок — 12 120 м, вес внутренней полезной нагрузки — 2000 кг.

К 2020 году планируют начать эксплуатацию X-47B. За контракт на строительство такого аппарата, который намечается заключить в 2014 финансовом году, будут бороться четыре американские компании.

Стоимость нынешнего контракта, в рамках которого Northrop Grumman изготовила два опытных образца, составляла 1,4 миллиарда долларов. Он был подписан в 2007 году.