Дмитрий Ливанов: мы стоим на пороге кадрового обновления в вузах

Фото: ТАСС

Министерство образования и науки РФ планирует масштабные перемены в преподавательском корпусе российских вузов.

"Нам нужно произвести очень серьезные изменения в системе. Поэтому мы сейчас стоим на пороге очень серьезного кадрового обновления нашего преподавательского корпуса в вузе", — сказал глава министерства Дмитрий Ливанов.

Он также высказался за изменение кадровой политики в сфере науки, отметив, что наукой должны заниматься молодые ученые, поскольку лишь они способны обеспечить научный потенциал страны в перспективе.

"Я считаю, что наука — дело молодых, наукой должны заниматься молодые люди. По-другому быть не может. Чтобы были великие открытия, нужен молодой, активный ум, интеллект", — приводит "Интерфакс" слова Ливанова.

Отвечая на вопрос о критике Российской академии наук, министр сказал, что не считает обидными свои высказывания. "Я ничего обидного не говорил", — уверен Ливанов. Он подчеркнул, что лишь высказывал позицию относительно дальнейших реформ.

24 марта Дмитрий Ливанов заявил, что Российская академия наук бесперспективна, и ее нужно реформировать. После этого некоторые российские ученые, в том числе избранный впоследствии президентом ведомства Владимир Фортов написали обращение к министру, в котором призвали его извиниться. Дмитрий Ливанов выразил сожаление в том, что его слова могли задеть и обидеть ученых.