Учёные объяснили, почему люди в возрасте становятся доверчивее

То, что пожилые люди наиболее уязвимы перед лицом всевозможных мошенников, с пугающей регулярностью подтверждают криминальные хроники всего мира. Учёные из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) решили разобраться, почему это происходит и какова физиология этого феномена.

Руководитель работы Шелли Тейлор (Shelley Taylor) и её коллеги провели два взаимосвязанных исследования, результаты которых опубликованы в журнале PNAS.

На первом этапе психологи пригласили поучаствовать в эксперименте 119 пожилых людей из домов престарелых в возрасте от 55 до 84 лет, а также 24 студентов. Добровольцам предложили по 30 фотографий, на которых были изображены лица людей. Снимки необходимо было разделить по степени благонадёжности и дружелюбности на 3 категории: внушающие доверие, нейтральные и подозрительные.

Реакция обеих групп участников на лица первых двух категорий была приблизительно одинаковой. Но как только дело касалось подозрительных личностей, молодые добровольцы выделяли их практически безошибочно, тогда как пожилых людей они часто не настораживали.

"Большинство участников в возрасте продемонстрировали этот эффект, — рассказывает доктор Тейлор. – Они пропускали опасные сигналы в выражении лица, если оно казалось им достаточно миловидным".

Убедившись в наличии очевидной связи между возрастом и некоторой потерей бдительности, учёные провели второй эксперимент, задействовав функциональную магнитно-резонансную томографию. Совместно со специалистами Центра картирования головного мозга Амансона-Лавлейса (Ahmanson-Lovelace Brain Mapping Center) специалисты провели сканирование головного мозга участников во время просмотра описанных выше фотографий.

На этот раз в эксперименте приняли участие 44 добровольца, 23 из которых были людьми пожилого возраста (от 55 до 80 лет), и группа из 20 человек в возрасте около 33 лет.

В первую очередь учёных интересовала передняя островковая доля головного мозга, которая ответственна за многие чувства, в том числе и отвращение, которое играет не последнюю роль в распознавании лиц, не внушающих доверия.

Оказалось, что сама необходимость оценить, можно ли доверять какому-то человеку, побуждает эту область мозга у молодого человека к работе, не говоря уже о непосредственной идентификации такового. В аналогичной ситуации у пожилых добровольцев активность проявлялась значительно слабее.

Психологи утверждают, что это наблюдение ярко иллюстрирует серьёзные отличия в восприятии определённых сигналов в выражении лица человека для разных возрастных групп.

"Теперь мы знаем, что мозг пожилых людей даёт менее интенсивный ответ на визуальную информацию, когда дело доходит до необходимости определить степень возможного доверия. Мы установили, что именно передняя островковая доля головного мозга является пристанищем "чутья" или интуиции, которая говорит нам: "Что-то здесь не так", — заключает доктор Тейлор.

К сожалению, последствия изменений происходящих в головном мозге пожилых людей весьма удручающи. Недавнее исследование показало, что за 2010 год только в США люди старше 60 лет потеряли около $2,9 миллиарда, став жертвами финансовых махинаций.

Добавим, что в своей статье исследователи из Калифорнии также описывают лицо, не внушающее доверия. Тейлор и её коллеги выделяют две первоочередных особенности: это неискренняя и чересчур любезная улыбка, а также отсутствие зрительного контакта. Будьте бдительны.

Также по теме:
Учёные Китая расшифровали музыку мозга 
Учёные нашли общие черты в развитии Вселенной, Интернета и головного мозга
Эксперт: интуиция — это расчёт