"Яндекс" проиндексирует данные с Большого адронного коллайдера

Российская интернет-компания "Яндекс" разработала поисковый сервис для сотрудников Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), которые моделируют события столкновений протонов на Большом адронном коллайдере. Ученые будут использовать новый поисковик в рамках проекта LHCb по изучению так называемых бьюти-кварков (b-кварков).

Сервис "Яндекса" позволит систематизировать и ускорить поиск по информации объемом в тысячи терабайт, накопленную в ходе экспериментов. Как говорится в пресс-релизе, поисковик уже проиндексировал более миллиарда записей о столкновении частиц.

Партнерство между "Яндекс" и ЦЕРН началось прошлом году, когда российская компания предоставила научному центру свои серверы. LHCb является одним из четырех основных проектов ЦЕРНа. Не исключено, что в будущем "Яндекс" будет участвовать в обработке данных других проектов.

"Мы с большим удовольствием сотрудничаем с Центром ядерных исследований, поскольку нам интересно применять свои технологии в разных сферах. Кроме того, приятно сделать что-то полезное для физиков и для науки. Мы будем и дальше развивать сервис, разработанный для LHCb, и, возможно, подключимся и к другим экспериментам ЦЕРНа", — отметил директор по технологиям "Яндекса" Илья Сегалович.

Также по теме:
Большой адронный коллайдер готов к запуску после ремонта
Ученые увеличат мощь Большого адронного коллайдера
Большой адронный коллайдер: открыта новая элементарная частица
Физики из CERN рассказали о возможном лёгком бозоне Хиггса
Большой адронный коллайдер: учёные прольют свет на происхождение Вселенной