Физики из CERN рассказали о возможном лёгком бозоне Хиггса

Природа распада бозона Хиггса на другие частицы не ясна, поэтому учёные просчитывают вероятности тех или иных событий. На этом рисунке показано одно из событий-кандидатов (иллюстрация Thomas McCauley, Lucas Taylor/CERN).

К конференции было приковано огромное внимание - многие были уверены, что на встрече объявят об открытии бозона Хиггса, что станет подарком учёным к Рождеству. На снимке: Тонелли, Джанотти и директор CERN - Рольф Хоуер (Rolf Heuer) (фото VMO Team/CERN).

Учёные Европейского центра ядерных исследований (CERN) рассказали о последних результатах поиска бозона Хиггса. На прошедшей сегодня конференции физики экспериментов ATLAS и CMS продемонстрировали собранные данные, которые показали, что всё ещё существует вероятность поимки "частицы Бога" в регионе массы ниже 127 гигаэлектронвольт.

Отметим, что в физике элементарных частиц в электронвольтах (эВ) выражается не только энергия, но и масса, исходя из их эквивалентности по уравнению E=mc2. Также стоит напомнить, что учёные не могут напрямую "увидеть" бозон Хиггса, только восстановить происходящее по данным о распадах частиц, которые происходят в результате столкновений пучков на БАК и регистрируются детекторами экспериментов.

В общей сложности учёные проанализировали порядка 300 триллионов таких столкновений (данные, полученные за 2011 год).

Первой выступила Фабиола Джанотти (Fabiola Gianotti), глава эксперимента ATLAS. Она рассказала, что ранее эксперименты ATLAS и CMS установили, что с 95% вероятностью бозон Хиггса не будет найден в промежутке 141-476 ГэВ. На сегодняшний день к этому региону добавились "отрезки" 114-115 ГэВ и 131-140 ГэВ. Однако за отметкой ниже 126 ГэВ наблюдается любопытный избыток сигнала над фоном (статистическая достоверность результата составляет 2,4 сигма, то есть всё ещё существует вероятность, что это лишь шум).

Второй доклад представил Гвидо Тонелли (Guido Tonelli) из университета Пизы, который работает в рамках эксперимента CMS. Его команда может с большой уверенностью утверждать, что бозона Хиггса нет в промежутке 127-600 ГэВ. Более того, между 120 и 131 гигаэлектронвольтами детекторы CMS увидели "несколько интересных событий". Ниже 130 ГэВ статистическая достоверность результата составляет 1,9 сигма. Особенно привлекательным физикам кажется отрезок 123-124 ГэВ.

Таким образом, пока делать окончательные выводы о наличии или отсутствии бозона Хиггса в природе слишком рано. Но учёных радует тот факт, что результаты двух экспериментов более-менее совпадают. В 2012 году физики будут искать бозон Хиггса на низких массах (124-126 ГэВ), при этом данных обещают в четыре раза больше, чем в 2011 году.

Все подробности - в сводном пресс-релизе CERN. Статьи учёных выйдут в конце января.